Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Директор и/или клоун. Чем запомнится уволенный Анатолий Марчевский

25 октября 2018, 16:00
Директор и/или клоун. Чем запомнится уволенный Анатолий Марчевский
Фото: архив 66.ru
Руководитель Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский получил отставку. Новым главой заведения стал Александр Авраменко, который раньше руководил цирком в Самаре. Что стало причиной смены руководства — разбираемся в материале 66.RU.

О том, что на место Анатолия Марчевского, который возглавлял Екатеринбургский цирк более 20 лет — с января 1994 года, прислали нового руководителя, сотрудники развлекательного заведения узнали сегодня утром. Хотя сам Марчевский еще неделю назад говорил о возможном увольнении. Поводом для такого разговора стало требование прокуратуры закрыть цирк с 1 ноября 2018 года из-за несоблюдения норм пожарной безопасности.

Причины же могут быть другие.

Росгосцирк мечтает уволить Марчевского уже не один год

Впервые о том, что бессменный руководитель Екатеринбургского цирка может потерять свое место, заговорили еще в 2016 году. Руководство федерального казенного предприятия «Росгосцирк», чьим филиалом является цирк в Екатеринбурге, засомневалось в том, что Марчевский ведет финансовые дела так, как прописано в контракте. Согласно договоренностям между Росгосцирком и филиалами, все средства, заработанные от проката программ, должны передаваться в Москву. При этом перед всеми цирками стоит задача самоокупаемости.

Московское руководство инициировало несколько проверок финансовой деятельности Екатеринбургского цирка, в результате которых, по данным СМИ, выяснилось, что часть уральских денег до «головы» не доходила. Речь шла о деньгах за билеты на новогодние выступления, которые якобы вместо счетов Росгосцирка осели на счетах компании, аффилированной с Анатолием Марчевским.

Поскольку трудовой договор, заключенный Марчевским с Росгосцирком, – бессрочный, уволить екатеринбургского директора было непросто. Москвичи пытались наложить на него дисциплинарные взыскания (после трех таких взысканий следует увольнение), однако Марчевский оспаривал их в суде, который неизменно вставал на сторону главы Екатеринбургского цирка.

После 70-летнего юбилея Марчевского — его циркач отметил 9 апреля 2017 года — уральские СМИ снова усиленно заговорили о смене руководства в Екатеринбургском цирке. Даже назвали возможное имя нового директора — Гия Эрадзе. Однако возрастные ограничения действительны лишь для госслужащих и сотрудников госпредприятий, Марчевский же под эти категории не подходил: Росгосцирк— не госкомпания, а самостоятельное казенное учреждение

Чтобы увольнение все-таки состоялось, в Росгосцирке пошли на юридическую хитрость: упразднили должность директора Екатеринбургского цирка.

Чем известен Анатолий Марчевский

Руководитель Екатеринбургского цирка, почетный гражданин города, лауреат множества цирковых конкурсов — так Анатолий Марчевский представлен на сайте Росгосцирка.

Цирковое амплуа Марчевского — клоун. Еще во времена СССР он заработал звания «Заслуженный артист РСФСР» (1980 г.) и «Народный артист РСФСР» (1984).

А еще Анатолий Марчевский — академик Международной академии духовного единства народов мира, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, член Совета по культуре в Свердловской области. С 2000 года он — депутат регионального Законодательного собрания, заместитель председателя комитета Палаты представителей по социальной политике.

В 2010 году Марчевский чуть было не стал директором самого крупного в мире стационарного цирка — Большого Московского цирка на проспекте Вернадского. На эту должность Марчевского рекомендовал министр культуры РФ Александр Авдеев — вместо Леонида Костюка. Сменить Екатеринбург на Москву Марчевский должен был в январе 2011 года.

Труппа цирка на Вернадского назначению оказалась не рада. «Весь наш цирк, от оркестра до заслуженных и народных артистов, не хочет прихода Анатолия Марчевского. Многие артисты угрожают уйти, уехать за границу. Они подготовили письма в высокие инстанции, будут митинги и забастовки. Я пока сдерживаю коллектив», — заявлял тогда Леонид Костюк.

Главная претензия к Марчевскому заключалась в том, что уральский варяг намеревался присоединить прибыльный цирк на Вернадского к убыточному Росгосцирку.

В итоге назначение так и не состоялось.

В 2014 году директор Екатеринбургского цирка оказался в центре громкого семейного скандала: экс-супруга Юлия Марчевская заявила о том, что муж ее избивал, и потребовала компенсации морального вреда.

Тогда же Юлия обратилась в правоохранительные органы с заявлением, в котором просила проверить законность приобретения Марчевским 146-метровой квартиры на улице Декабристов в Екатеринбурге. По словам заявительницы, эта недвижимость ранее находилась в фонде для обеспечения жильем социально незащищенных категорий граждан и была выкуплена Марчевским по «нерыночной» стоимости: 1 кв. м приобретался по цене 43 тыс. руб., хотя на рынке в то время такое жилье стоило около 90 тыс. рублей за «квадрат». Более того, Юлия Марчевская сомневалась, что муж перечислил в бюджет и те 6,4 млн рублей, которые были прописаны в договоре.

В письме изданию Znak.com Юлия Марчевская также рассказала, что директор Екатеринбургского цирка — состоятельный бизнесмен. «Он пристроил два этажа на цирковой гостинице и сдает их в аренду как офисные помещения. Это около 1000 квадратных метров, примерно 1 млн рублей в месяц. Ему также принадлежит здание кафе «Pizza Mia», находящееся возле цирка. Это еще почти 500 кв. м. Ранее все это было записано на него лично, но когда я подала на алименты, Марчевский переоформил это все на ООО «Центр развития циркового искусства», — написала Юлия.

Отметим, что суд по алиментам Юлия проиграла. 5 февраля 2014 года Ленинский районный суд Екатеринбурга постановил, что все имущество, приобретенное в период брака, при разводе досталось Анатолию Марчевскому. По данным СМИ, в это имущество вошли объекты недвижимости в Москве и Екатеринбурге: четыре квартиры, четыре гаража, коттеджи и земельные участки, кафе, офисные помещения, гостиница и т. д.

В конце 2016 года имя Анатолия Марчевского вошло в региональную повестку в связи с обсуждением бюджета на 2017 год. В областной казне зарезервировали 120 млн руб. на капремонт екатеринбургского цирка.

А уже в марте 2017 года у прокуратуры появились претензии к Анатолию Марчевскому по поводу того самого капремонта. За полтора года до этого цирк уже получил из областной казны 20 млн рублей на проведение ремонтных работ, однако контракт так и не был заключен. По словам Марчевского, этой суммы на ремонт не хватило бы.

Претензии прокуратуры этим не исчерпывались. Оказалось, что ООО «Седьмое королевство» без разрешения установило аттракционы возле цирка и использовало часть земельного участка под платную парковку — без согласия собственника.

Осенью 2018 года директор цирка попал в повестку в связи с тем, что так и не выполнил предписания надзорных органов обеспечить безопасность зрителям в соответствии с пожарно-техническими требованиями. Как объяснил Марчевский в интервью 66.RU, деньги для проведения необходимых работ должен был выделить Росгосцирк, но не сделал этого.

Анатолий Марчевский, экс-директор Екатеринбургского цирка:

— Мы просили выделить деньги еще в октябре прошлого года, потом в марте, нам отказали. Они считают, что у них есть более важные дела. От денег, которые мы зарабатываем, у нас не остается ни копейки. Мы даже шариковую ручку только с их разрешения можем купить — собственных средств у нас вообще нет.

Что говорил о развитии Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский

О том, что у цирка нет денег, Марчевский говорил не один раз. Однако, если верить его словам, так было не всегда. Например, в 2013 году в интервью, размещенном на сайте Росгосцирка, положение дел оценивалось как успешное.

Анатолий Марчевский, 2013 год:

— За 19 лет моего пребывания на посту директора я не получил ни рубля от государства. Наш цирк – единственный в системе Росгосцирка, который самостоятельно держится на плаву. Создавать новые дорогостоящие постановки, проводить фестивали нам удается за счет поддержки благотворителей, друзей нашего цирка.

Фото: архив 66.RU

В 2008 году, в канун своего 60-летия, Анатолий Марчевский организовал в Екатеринбурге первый Всемирный фестиваль клоунов. С тех пор мероприятие проходит ежегодно.

Через пару лет риторика изменилась.

Анатолий Марчевский, 2015 год:

— Нас гонят в сторону самоокупаемости, что практически нереально. Основной конфликт, который сегодня существует, — это невыживание в таких экономических условиях. Без господдержки системы не будет. Цирк должен дотироваться государством. Да, цирки миллионных городов могут быть самоокупаемыми, но города с населением до 500 тыс. человек надо субсидировать на 25–30%, а где меньше 500 тыс. населения — полностью субсидировать. Но все это не относится к ремонту цирков, ремонт не должен производиться за счет билетов, стоимость которых мы не можем поднимать.

Отметим, сын Анатолия Марчевского — Руслан Марчевский — возглавляет Нижнетагильский цирк.

К текущему моменту Марчевский во всех бедах винит Росгосцирк.

Анатолий Марчевский, 2018 год:

— Опустили статус директора ниже сторожа, ниже дворника. Он ничего не решает, только отвечает за все. Но так же не бывает, так быть не должно. Частное лицо, прокатчики, которые приезжают, оказываются главнее. Именно прокатчик решает, сколько гардеробщиков должно быть, нужен ли оркестр и кого сократить. В государственном цирке развивается частный бизнес, который крышуется нынешним руководством. Государственная компания оказывается в рабстве. Они думают о карьере и премиальных, а я думаю о том статусе цирка, который был 23 года: фестивали, мероприятия, детская студия — все закрыли.