Раздел Общество
21 августа 2008, 09:34

Правозащитники просят прокуратуру разобраться, почему в Южной Осетии оказались солдаты-срочники

Союз комитетов солдатских матерей обеспокоен информацией об участии солдат срочной службы в операции по принуждению Грузии к миру в составе российской группировки в Южной Осетии.
Правозащитники просят Главную военную прокуратуру разобраться по данному факту, сообщает "Интерфакс".

Напомним, в среду Генштаб РФ признал: среди российских солдат в Южной Осетии были и срочники. При этом отметим, ранее в Минобороны РФ опровергали сообщения СМИ о том, что в Южной Осетии вместе с контрактниками воюют военнослужащие срочной службы.

"Мы направили письмо в Главную военную прокуратуру, в котором просим разобраться, как в Южную Осетию могли направить солдат-срочников. Это нарушение российских законов", - заявила ответственный секретарь российского Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

По закону от 1995 года, который определяет участие российских военнослужащих в миротворческих и других операциях за границей, в Южную Осетию могли направлять только на добровольной основе и при условии заключения контракта. Направлять за границу призывников нельзя", - добавила она

Как заявили правозащитников, в Грузии нет военных баз российской армии, поэтому отправляться туда могли только солдаты на контрактной основе. По их словам, их организация располагает сведениями о раненых и погибших солдатах из Ростова-на-Дону и Свердловской области.

"Если солдат-срочник, не дай Бог, станет инвалидом, то он останется ни с чем - с пенсией в две тысячи рублей. Если инвалидом становится контрактник, то у него военная пенсия, он может лечиться в военно-медицинских учреждениях. В этом плане права контрактника больше защищены", - сказала Мельникова.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.