Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78514 +168
Выздоровели
71536 +180
Умерли
2433 +11
Россия
Заразились
4301159 +11024
Выздоровели
3885321 +15464
Умерли
88285 +462

Как правильно ругаться с женой. Десять правил хорошего скандала

Как правильно ругаться с женой. Десять правил хорошего скандала
Фото: Анна Уткина для 66.ru
Бывает ли ссора полезной, можно ли кричать друг на друга и в какой момент пора заканчивать отношения — семейный психолог Марина Березина в авторской колонке объяснила 66.RU, как выяснять отношения правильно.

В начале отношений мужчина и женщина словно сливаются, и каждый считает, что второй – такой же. Затем партнеры замечают различия между собой. В этот момент появляются конфликты. Обычно первый кризис в паре наступает после года совместной жизни. Конфликты — нормальны, они помогают разрешить противоречия.

Проблемные вопросы в паре всегда одинаковые. Основные — это секс, деньги, дети, проявление любви, интеллектуальные предпочтения, жизненные ценности. Лучше эти вопросы решить в первый год совместной жизни. Следует узнать мнение партнера, пока отношения еще хорошие. Чем раньше вы выясните различия, тем лучше. Это поможет решить проблемы без конфликтов, в спокойной обстановке.

Хорошо бы еще заранее узнать, как ваш партнер ведет себя во время ссоры. Но если вы этого не сделали, есть универсальный список рекомендаций, как ругаться конструктивно.

Правила ссоры

  1. Говорите от своего лица. Объясняйте, что с вами происходит из-за поведения партнера. Проговаривайте факт и говорите о своих ожиданиях. Например: «Меня раздражает, когда ты размазываешь еду по тарелке. Пожалуйста, не делай так больше».
  2. Не смешивайте темы. Нельзя притаскивать в эту конкретную ссору конфликты, которые произошли в другое время и не касаются произошедшей ситуации. То есть если разговор про деньги, то о сексе и детях не говорите.
  3. Не переходите на личности. Не оскорбляйте друг друга. Говорите о поведении, которое не нравится, но не обзывайтесь.
  4. В конфликте много эмоций. Эти эмоции надо куда-то девать. Повышенный тон — попытка привлечь внимание человека к проблеме, он помогает сбросить пар. Кричать и бить посуду можно, если всем комфортно. Не бывает конфликтов, когда все вежливые. Есть пары, которые специально подкладывают газету перед битьем тарелок.
  5. Вы можете встать и уйти, если вам нужно взять паузу. Только предупредите партнера, куда и на сколько вы пошли, объясните свое поведение.
  6. В конце ссоры подведите итог. Потому что если вы не пришли ни к чему, а просто поорали друг на друга, конфликт не решен. Важно принять какое-то решение: вы измените ситуацию или пока ставите ее на паузу? Можно злиться друг на друга, но финал должен быть сформулирован.
  7. Ложиться после ссоры спать вместе или разбежаться по разным комнатам? Кому как комфортно. Помните, что молчание — это пассивная агрессия. Крик наоборот. Если молчание для вас хуже, чем выяснение отношений, то лучше довести конфликт до конца.
  8. Если вы понимаете, что не можете себя контролировать во время ссоры, развивайте эмоциональный интеллект. Нужно научиться распознавать свои чувства и эмоции других людей. В этом хорошо помогают йога, бег, медитация.
  9. Помните, что можно одновременно злиться и любить. Держите в голове мысль, что вы выбрали этого человека и любите его и что ваша цель — разрешить конфликт и двинуться дальше.
  10. Отношения пора заканчивать, если неразрешимых вопросов становится слишком много. Если вы не сходитесь по большей части важнейших вопросов, то вы в зоне риска. Кроме того, вероятность расставания возрастает, если случилась трагедия или непростительная ситуация — у каждого непростительные вещи свои.