Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургу заново нарисуют трехсотлетний логотип. Предыдущий украл Таганрог

15 октября 2018, 15:50
Разработкой новой айдентики займется группа уральских дизайнеров, которые бесплатно работают на городскую администрацию. Среди них дизайн-директор рекламного агентства «Восход», основатель проекта ilovepin.ru Дмитрий Фатхиев-Долохов, руководитель BrightHead Михаил Череда, председатель правления свердловского регионального Союза дизайнеров России Сергей Шашмурин. Дизайнеры решили перерисовать логотип к трехсотлетнему юбилею Екатеринбурга, после того как власти Таганрога немного изменили уральскую разработку и использовали ее в этом году на Дне города.

К трехсотлетнему юбилею в Екатеринбурге появится новая айдентика. Об этом заявил дизайнер Владислав Деревянных.

Владислав Деревянных, дизайн-директор рекламного агентства «Восход»:

— С эмблемой произошли странные вещи. Мы же не будем второй раз использовать логотип. Если администрация будет не против, мы сделаем к трехсотлетию нормальную айдентику.

Напомним, что уральский юбилейный логотип скопировали в Таганроге этой весной. Там в городском конкурсе победила дизайнер, которая взяла за основу разработанный екатеринбургский логотип, изменила цвета и добавила достопримечательности Таганрога. За «разработку» ростовскому дизайнеру заплатили пять тысяч рублей.

В Екатеринбурге в июле 2017 года с помощью народного голосования выбрали победителя — он набрал 51% голосов. Знак символизировал собой три эпохи Екатеринбурга: создания и становления, «горного города», советского города. Для каждой из эпох был выбран свой символ — водонапорная башня на Плотинке, дом купца Севастьянова и гостинца «Исеть».

Владислав Деревянных — один из группы дизайнеров, которые бесплатно занимаются разработкой дизайн-кода Екатеринбурга. Кроме него в объединение входят еще 9 человек из профсообщества и чиновников: главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель, директор МКУ «Столица Урала» Мария Ермакова, основатель Openlac design bureau Анатолий Иванов, руководитель дизайн-студии BrightHead Михаил Череда, дизайнер Павел Омелехин, председатель правления свердловского регионального Союза дизайнеров России Сергей Шашмурин, промышленный дизайнер Алексей Быков, основатель проекта ilovepin.ru Дмитрий Фатхиев-Долохов и креативный директор РГ «Вы-ход» Артем Ляпунов.

Дизайнеры объединились три года назад и за это время создали иконки и шрифт для навигации, поставили стелу у Дворца молодежи, нарисовали городскую карту и помогли разработать остановки общественного транспорта. Свою работу на администрацию города дизайнеры называют хобби, потому что денег им не платят. Кроме разработки нового логотипа к трехсотлетию группа планирует перерисовать городской герб.