Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургский коммерсант едва не обрушил жилой дом

20 августа 2008, 17:37
8 августа текущего года в управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО поступило тревожное сообщение от жильцов одного из многоквартирных домов по улице Белинского в Екатеринбурге.
Обеспокоенные граждане сообщили, что в подвале их дома коммерческой структурой самовольно организованы снос и переоборудование внутренних конструкций здания, грозящие его обрушением.

В тот же день по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Золотова прокуратурой Екатеринбурга была незамедлительно начата проверка, в ходе которой указанные заявителями доводы нашли полное подтверждение.

Как сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, установлено, что цокольный этаж и подвальные помещения жилого дома площадью около 900 кв. метров, ранее находившиеся в муниципальной собственности, были приватизированы частным лицом, а затем переданы в аренду предпринимателю. Начиная с марта текущего года, указанный коммерсант незаконно, в отсутствие проектно-разрешительных документов и демонстративно игнорируя протесты жильцов, при попустительстве контролирующих органов приступил к ведению работ по углублению подвала, разрушению внутренних перегородок здания и монтажу различных инженерных коммуникаций.

Несмотря на созданную этим реальную угрозу жизни и здоровью людей, проживающих в доме, сотрудники Роспотребнадзора и других служб, в чьи прямые обязанности входит пресечение подобных нарушений и защита прав граждан, многочисленные жалобы жильцов оставили без внимания.

По требованию прокуратуры все незаконные работы в подвале дома прекращены, в отношении недобросовестного коммерсанта возбуждено шесть административных дел, которые переданы в уполномоченные органы для применения к виновному предусмотренных законом штрафных санкций.

Исполняющему обязанности прокурора Свердловской области В.Векшину поручено определить степень ответственности работников прокуратуры Ленинского района Екатеринбурга, которые по фактам аналогичных обращений проявили бездушие и не приняли никаких мер по очевидным фактам нарушений законности и прав граждан.

Кроме того, в следственные органы направлены материалы для организации проверки по факту передачи муниципальных помещений в частную собственность, а руководителю областного управления Роспотребнадзора внесено представление с требованием по результатам служебной проверки решить вопрос о наказании должностных лиц, которые своим бездействием фактически потворствовали этим нарушениям.

Контроль над реализацией этих мер возложен на прокуратуру Свердловской области.