Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Польша готова пустить россиян на американские военные базы

20 августа 2008, 15:38
Польские власти готовы предоставить российским инспекторам право проверить военные базы, где будут размещены элементы американской противоракетной обороны.
Польша готова пустить россиян на американские военные базы в обмен на открытие российских военных баз в Калининграде для международных инспекторов, пишет 20 августа газета Wiadomosci.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский несколько дней назад в телевизионном эфире заявил о готовности показать российским инспекторам базу в Редзикове, чтобы Кремль имел возможность убедиться в том, что Россия не является целью американской ПРО.

В обмен на это польское правительство попросит допустить инспекторов на российские базы. Издание уточняет, что по мнению польской стороны вопрос о взаимном контроле должен быть решен на трехсторонних переговорах с участием Польши, России и США, и инспекции должны осуществляться в рамках Договора об обычных вооружённых силах в Европе, участие России в котором было приостановлено в 2007 году.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев 15 августа заявил, что размещение американских ПРО в Европе имеет целью Российскую Федерацию.