Пленум Верховного суда уточнил судебную практику по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности. Высший судебный орган пришел к выводу, что бездумные лайки и репосты на страницах в соцсетях не могут являться основанием для возбуждения уголовных дел.
Изменения должны быть внесены в постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Отмечается, что для открытия уголовного дела необходимо сначала доказать, что лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность своего деяния, планировало возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц.
— Судам необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию.
Также судам рекомендовано изменить отношение к экспертным заключениям, которые ранее становились основным доказательством совершения преступления при публикации материалов в соцсетях. «При оценке заключения эксперта судам следует иметь в виду, что оно не имеет заранее установленных сил, не обладает преимуществом перед другими доказательствами», — говорится в постановлении.
Однако, как отмечают юристы, документ принципиально ничего не изменит. Как написал журналист издания «Медиазона» Михаил Зеленский, «Верховный суд просто отредактировал свое постановление Пленума семилетней давности и «добавил туда лишнее повторение, что суд вообще-то должен везде искать умысел, а не слепо верить материалам дела». «По сути, судьям напомнили, что они должны работу свою делать качественно. Для самой статьи за репосты (часть 1 статьи 282 УК) это не изменит ничего. Просто теперь следователи будут в делах указывать размер аудитории поста и что-то еще, чтобы суды потом несильно краснели, штампуя обвинительные приговоры», — написал он в telegram-канале издания.