Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сторонники Навального прорвали оцепление ОМОНа, чтобы дойти до здания правительства. Фоторепортаж 66.RU

9 сентября 2018, 15:56
Сторонники Навального прорвали оцепление ОМОНа, чтобы дойти до здания правительства. Фоторепортаж 66.RU
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Митинг против пенсионной реформы в Екатеринбурге собрал всего 150 человек. Это гораздо меньше, чем предыдущие акции штаба Навального. Полицейские и ОМОН воспользовались численным перевесом и задержали больше десятка человек. Среди них оказался корреспондент 66.RU. Задержания проходят по всей стране.

У здания Уральского федерального университета в Екатеринбурге в 14 часов начался митинг сторонников Алексея Навального. Туда же стянули несколько полицейских машин, десятки сотрудников ОМОНа и ППС. Участников шествия, на взгляд корреспондента 66.RU, было меньше, чем правоохранителей.

Фото: 66.RU

Площадь Кирова оцепили сотрудники ОМОНа. Они попытались не дать демонстрантам пройти сквозь живую цепь.

Демонстрантов взяли в кольцо сотрудники ОМОНа. Они предложили всем присутствующим разойтись. Шествие сторонников Алексея Навального не было согласовано министерством общественной безопасности региона. По мнению чиновников, проведение акции в единый день голосования (9 сентября в Екатеринбурге выбирают депутатов городской думы) является агитацией, следовательно, запрещено законом.

Часть горожан действительно осталась на площади. Другие попытались пройти сквозь оцепление. Начались задержания. Людей, которым все же удалось продолжить акцию, встречали на проспекте Ленина. На обочинах стояли автомобили полиции, куда грузили задержанных.

Вместе с демонстрантами был задержан корреспондент 66.RU Дмитрий Антоненков. Он сообщил, что вместе с ним в автозаке находится много несовершеннолетних. «В первый раз, когда меня пытались проводить в автобус, я предъявил удостоверение СМИ, меня отпустили. Позже ко мне подошли другие сотрудники и настойчиво предложили пройти в автобус. Я предъявил удостоверение, но оно не сыграло роли», — рассказал Дмитрий.

К задержанным, которых доставляли в ОВД на улице Фрунзе, выехали адвокаты. Но их не пустили.

Полиция преграждала дорогу демонстрантам на протяжении всего шествия. Группе людей, которых не задержали, удалось выйти на Плотинку. Там вместе с работниками ОМОНа их ждали пенсионеры в футболках с лозунгами в поддержку президента. Толпа на ходу скандировала: «Путин, уходи!»

Задержанный на митинге спецкор 66.RU Дмитрий Антоненков сообщил, что после того, как автобус с людьми прибыл на Фрунзе, 74, их не стали выводить из транспорта. «Не могут пояснить наш статус — задержаны ли мы. Из автобуса выходить не дают, говорят, большая очередь», — передал Дмитрий. Позже он добавил, что в первую очередь вывели четырех несовершеннолетних. После этого задержанных пересчитали. Оказалось 24 человека.

«В городской главк прибыла уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Зашла к нам в автобус, спросила, есть ли среди задержанных пожилые люди. Таких не оказалось», — сообщил спецкор 66.RU.

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман тоже уехал с акции протеста против пенсионной реформы в автобусе ОМОНа. Бывший градоначальник решил принять участие в шествии и просил полицию пропустить участников акции.

После этого Евгений Ройзман добровольно сел в автобус к задержанным и уехал с ними в полицию. Бывшего мэра Екатеринбурга никто не задерживал. После прибытия в УМВД Екатеринбурга он встретился с Татьяной Мерзляковой.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Во время шествия штаб Навального сообщил, что координатора штаба Юрия Кузьминых задержали до начала акции. «Его вместе с волонтером задержали на выходе из дома. Предположительно, они доставлены в 10-й отдел полиции», — написали активисты.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

К Фрунзе, 74 подъехала карета скорой помощи. Возможно, кому-то из задержанных стало плохо. Следом за ней на место подъехал автобус с новыми задержанными.

Тех, кто все же дошел до Октябрьской площади, встречали полицейские. Митинг закончился через два часа после начала, на набережной Исети. К зданию правительства Свердловской области, куда планировали дойти демонстранты, из-за нескольких оцеплений добрались не все.

«Народу на Октябрьскую площадь пришло мало. Нас окружили полицейские, они стягивают кольцо. Первой задержали девушку», — сообщил с места фотограф 66.RU Владислав Бурнашев.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области пообещал 66.RU прокомментировать задержания на митинге позже.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Последние задержания на Октябрьской площади

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отвечая на площадке ЦОН на вопрос об акциях, проходящих сегодня, обратил внимание на законность действий полиции и пообещал держать под контролем то, как обращаются с задержанными. «Акция несанкционированная. Соответственно, противоречащая нашему законодательству. Что касается задержанных, я точного количества еще не знаю. Но буду держать на контроле то, как обращаются с задержанными. Но уверен, никаких эксцессов наша полиция не допустит», — отметил он.

Несмотря на то что шествие закончилось, уже возле Театра драмы продолжают задерживать людей. Как передает корреспондент 66.RU, полиции, ОМОНа и задержанных становится только больше. Люди в окружении, не могут выйти из плотного кольца.

Фото: 66.RU

ОМОН продолжает сужать кольцо

На Октябрьскую площадь приехала уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Она попросила полицию выпустить из оцепления несовершеннолетних. По некоторым данным, еще двух девушек отпустили из-за того, что у них были с собой билеты в Драмтеатр.

Фото: 66.RU

«Сейчас полицейские встают в коридор по четыре человека. Люди, у которых есть паспорта, будут проходить через этот коридор. Полицейские будут переписывать данные и заносить их в базу для дальнейшей проверки. Те, у кого нет паспортов, поедут в отделение полиции на Фрунзе. По официальной версии, данные удостоверения личности необходимы для проверки документов. Толпа разобьется буквально через 15 минут», — сообщает корреспондент 66.RU с Октябрьской площади.

Фото: 66.RU

Между тем количество задержанных растет. Как сообщает корреспондент 66.RU Дмитрий Антоненков, которого задержали вместе с протестующими, в городской главк прибыл автобус и УАЗ с демонстрантами. «В управу завели пять человек, по виду — несовершеннолетних», — сообщил он. Туда же зашли адвокаты, которых до сих пор не пускали, а из автобуса, где находится Дмитрий, вывели двух человек для составления протокола.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

«К зданию управы подтягиваются протестующие. Слышу, что снаружи скандируют: «Свободу!» Полицейские оживились. ОМОН принялся за работу. Кажется, на Фрунзе тоже задерживают», — сообщает спецкор 66.RU из автозака.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Вот что происходит во дворе на Фрунзе, 74, куда свозят задержанных на акции (там уже четыре автобуса с людьми). «Из автобуса вывели мужчину, заломили руки, завели за машины. Не видно что с ним делают, но он пару раз кричал», — пишет наш корреспондент.

Напомним, собравшиеся протестуют против проведения в России пенсионной реформы, в рамках которой правительство и президент предлагают повысить пенсионный возраст до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

До начала митинга в Екатеринбурге протестные акции прошли в нескольких городах России. Самые массовые задержания были в Хабаровске — там после митинга в отдел полиции доставили десять человек. Лидера протестующих — Алексея Навального — арестовали на 30 суток за две недели до акции.

По предварительным данным, во Владивостоке в митинге против пенсионной реформы приняли участие от 120 до 400 человек, в Южно-Сахалинске — 150 человек, в Новосибирске — 200–300 человек. Цифры не окончательные.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Штабы Навального признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента