Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнесмен и лидер «Чайф» рассказали, как обустроить инновационный газон у вашего дома. Стоимость работ

5 сентября 2018, 19:35
Бизнесмен и лидер «Чайф» рассказали, как обустроить инновационный газон у вашего дома. Стоимость работ
Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru
Фонд «Город может» обещает помочь горожанам советом и объяснит технологию обустройства, но материальную часть им придется взять на себя.

Основатели фонда «Город может» — меценат, владелец Талицкого молокозавода Юрий Окунев и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, которые занимаются созданием инновационных газонов, рассказали, как местные жители могут обустроить пространство рядом со своим домом. По словам Окунева, фонд будет помогать людям только морально, объясняя, как правильно выстроить работу. А вот материальную часть им придется брать на себя.

Юрий Окунев, основатель фонда «Город может»:

— Мы собираемся помогать желающим укладывать газоны, защищенные от грязи, и давать рекомендации по благоустройству жилых дворов. Для этого будут предоставляться специалисты — студенты-архитекторы, которые дадут необходимые советы. Они же будут готовить проекты работ. Материалы нужно будет приобретать самостоятельно, но наши партнеры сделают скидку.

Кроме помощи жителям Екатеринбурга, «Город может» будет заниматься реконструкцией общественного пространства. В ближайших планах у фонда — отремонтировать участок от проспекта Ленина до УрФУ и сквер напротив «Дома художников» на Куйбышева. Пока вопрос, откуда взять деньги на реализацию этих двух проектов, остается открытым. Но Владимир Шахрин, например, в случае со второй площадкой предлагает попросить у художников по одной картине — деньги с их продажи пойдут на обустройство сквера.

До недавнего времени Окунев был единственным спонсором своих проектов. Сейчас же — с появлением фонда — запущен краудфандинговый сбор через специальный сайт.

Сейчас фонд заканчивает работу с площадкой около Коляда-театра. Для проекта привлекли молодого дизайнера Ашота Карапетяна, который участвовал в создании детской площадки у Ельцин Центра.

Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф»:

— Изначальное состояние площадки было крайне запущенным. Мы вывезли шесть самосвалов лишней земли — она была выше бордюрного камня на 20–30 см. Вместо газона — грязь. Когда мы стали убирать старые кусты, возмутились местные жители, но их удалось успокоить и разъяснить ситуацию. Еще пришлось искать владельцев большого электрического шкафа, который мы обнаружили во время работ. Здесь помогла мэрия и согласовала его снос.

Всего специалисты уложили порядка 250 м газона и обустроили зону скамейками. Владелец Талицкого молокозавода рассказал, что в этот раз к реализации проекта удалось привлечь администрацию Екатеринбурга и частных спонсоров. Для благоустройства площадки мэрия выделила экскаватор, КАМАЗ, предоставила место для вывоза грунта и кусты боярышника. «Это сотрудничество не на постоянной основе, но, скорее всего, они помогут и в следующий раз», — добавил Окунев.

Полный объем работ вместе с материалами мог обойтись примерно в миллион рублей. Однако, по словам основателей фонда, общие затраты составили порядка 60 тысяч — за счет помощи со стороны.