Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На перекрестке Восточной — Шевченко 12 лет назад рухнул мост. Вспоминаем, как это было

4 сентября 2018, 19:05
На перекрестке Восточной — Шевченко 12 лет назад рухнул мост. Вспоминаем, как это было
Фото: Сообщество «Живой Урал» в Facebook
Обрушение строящегося моста произошло за два месяца до сдачи объекта. Работы велись под патронажем «Единой России».

В понедельник, 4 сентября 2006 года, в Екатеринбурге на перекрестке улиц Восточной и Шевченко рухнул автомобильный мост, который возводили над железнодорожными путями.

Фото: Сообщество «Живой Урал» в Facebook

Вместе с мостом рухнул автокран, работавший на нем.

В момент обрушения на мосту работали строители, а под ним находились автомобили. Люди почувствовали, что опоры задрожали, а пролет начал обваливаться. Они успели убежать. Водители машин, которые находились под конструкцией, спаслись, уехав оттуда. В результате падения моста никто не пострадал.

На место выехал мэр города Аркадий Чернецкий. Из-за обрушения было заблокировано автомобильное движение и движение поездов по ветке на Тюмень.

Расследованием случившегося занимались сотрудники Генпрокуратуры РФ в УрФО. Они выяснили, что строительно-монтажные работы велись без соответствующего разрешения, а проектная документация не прошла обязательную госэкспертизу. Директора МУ «Благоустройство» Екатеринбурга Виктора Меньщикова, выступавшего заказчиком при проектировании и строительстве данного объекта, признали виновным в халатности. Он заплатил штраф — 120 тысяч рублей — и был лишен права занимать руководящие должности.

Мост достроили к ноябрю 2007 года. Перед открытием его протестировали на прочность специалисты Омского строительного института. Новый пролет успешно прошел испытания.

Правда, после запуска движения по мосту автомобилисты предпочитали объезжать его стороной — многие боялись повторного обрушения.