Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге чистят ливневую канализацию. Но после первого сильного дождя город все равно утонет

29 августа 2018, 13:14
В Екатеринбурге чистят ливневую канализацию. Но после первого сильного дождя город все равно утонет
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Сети дождевой канализации можно чистить сколько угодно, только потопы после тропических ливней все равно не прекратятся. Всему виной слишком маленький диаметр труб.

Представители муниципального бюджетного учреждения «Водоотведение и искусственные сооружения», ответственного за работу дождевой канализации, объяснили, почему улицы Екатеринбурга топит после каждого дождя. По словам мастера участка дождевой канализации Сергея Пудова, это происходит из-за того, что проектировщики ливневки в свое время рассчитали слишком маленький диаметр труб. Поэтому во время сильных дождей вода просто не успевает уходить. В новых районах города, которые только застраиваются, такой проблемы нет — там предусмотрены трубы большего диаметра.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

При этом представитель «ВОИС» считает, что чистить сети дождевой канализации еще чаще бессмысленно. «В принципе, мы с очисткой справляемся, проблемы возникают только в дожди», — уточнил Пудов.

Сергей Пудов, мастера участка дождевой канализации МБУ «ВОИС»:

— Вообще, если сильный дождь, вода должна начать уходить через 10–15 минут.

Всего по городу работает три бригады рабочих, которые чистят сети дождевой канализации. В среднем на один колодец у каждого звена уходит час. Учитывая, что смена у сотрудников «ВОИС» длится 12 часов, за день они могут очистить чуть больше 30 колодцев. Для сравнения — всего в Екатеринбурге около 12 тыс. колодцев, общая протяженность сетей — 300 км.

Выглядит процесс очистки сетей так: летом рабочие ездят по городу и проверяют колодцы. Если они видят, что дождеприемник засорен, его сразу чистят с помощью гидродинамической машины. Специалисты снимают решетку и промывают колодец мощной струей воды, которая размывает грязь и ил. Одновременно они выкачивают грязь из колодца с помощью насоса.

Каждый колодец промывают несколько раз в год: весной их готовят к паводку, летом идет плановая очистка, а осенью — подготовка к зиме. Однако, по словам Сергея Пудова, все зависит от того, как часто засоряется колодец. Пропускная способность труб может уменьшиться из-за бытового мусора, который попадает на решетки, из-за ила и скошенной травы.

Напомним, каждое лето во время ливней улицы Екатеринбурга превращаются в реки. Один из самых проблемных участков — перекресток Малышева — Восточной, где разливается настоящее озеро и периодически проваливается асфальт.

Ранее директор МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» Александр Репин говорил, что по СНиП вода должна уходить через 40 минут после окончания ливня.