Раздел Общество
19 августа 2008, 12:06

Самый юный экстремист Великобритании предстанет перед судом

Самый молодой исламский экстремист Великобритании, 18-летний Хаммаад Мунши (Hammaad Munshi) признан виновным в составлении записей, могущих оказаться полезными для терроризма.
Он проведет ближайший месяц в заключении, после чего ему предстоит суд, сообщает Times Online.

Подросток приходится внуком известному мусульманскому богослову шейху Якубу Мунши (Yakub Munshi), президенту Британского института изучения ислама. Хаммаад Мунши был завербован в радикальную исламистскую ячейку своим дядей, Султаном Мухаммадом (Sultan Muhammad) и около года втайне от родственников вел двойную жизнь. В основном ячейка занималась интернет-пропагандой экстремистских идей среди молодых британцев.

Всего в ячейке состояло четыре человека, все они были арестованы в середине 2006 года. Вскоре после ареста Мунши был выпущен под залог, однако месяц, оставшийся до предстоящего ему 19 сентября суда ему придется провести в тюрьме. 19 августа состоится суд над двумя другими членами ячейки.

На момент ареста Мунши еще не исполнилось шестнадцати лет и он заканчивал среднюю школу. При задержании в его карманах были обнаружены два пакетика с шариками от подшипников, широко применяемыми террористами в качестве шрапнели.

На диске его компьютера полиция обнаружила пропагандистские ролики "Аль-Каеды", записи с призывами к "убийствам и разрушению" и инструкцию по изготовлению напалма, взрывчатки, детонаторов и гранат. Под кроватью подростка была обнаружен дневник с заметками об исламском мученичестве.

Мунши был главным компьютерным специалистом ячейки, а также администрировал онлайн-магазин по торговле ножами и исламскими флагами. В интернете Мунши пользовался ником "федаин" (fidadee, в переводе с арабского - "жертвующий собой").

Напомним, что в Великобритании в настоящее время тестируется новая антитеррористическая схема по выявлению молодых людей, подверженных влиянию "Аль-Каеды". В конце июня 2008 года британская полиция взяла под контроль 12-летнего школьника - самого юного из 124 подростков, взятых под контроль полицией в рамках этой схемы с целью предотвратить их вовлечение в террористическую деятельность.

Ранее, 18 апреля 2008 года, в Бристоле был арестован 19-летний юноша, недавно принявший ислам. В его доме полиция обнаружила несколько взрывных устройств и инструкцию по их изготовлению. Взрывные устройства саперам пришлось подорвать прямо возле дома задержанного, эвакуировав предварительно жителей близлежащих домов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.