Раздел Общество
19 августа 2008, 11:06

Заместителю начальника горздрава Екатеринбурга Александру Шастину предъявлено новое обвинение

Чиновнику управления здравоохранения Екатеринбурга Александру Шастину предъявлено очередное обвинение в превышении должностных полномочий, сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах.
Заместитель начальника екатеринбургского горздрава с осени 2007 года находится под стражей по обвинению в злоупотреблении служебным положением (ст.285 УК РФ) и растрате. Новое обвинение предъявлено накануне в рамках расследуемого МВД в УрФО уголовного дела о присвоении из городского бюджета более 24 млн рублей, выделенных на закупку компьютерных томографов для городских больниц еще осенью 2005 года. Скандал в сентябре 2007 года, когда по результатам проверки тендера по закупке медоборудования оперативники МВД в УрФО выяснили, что томографы были закуплены по цене, значительно превышающей их реальную стоимость.

Подозрение в организации крупной аферы пало на руководство горздрава, комитета по экономике администрации города, главврачей горбольниц и сотрудников регионального отделения компании Siemens. Суть аферы, по данным правоохранителей, сводилась к организации тендера с условиями проведения в пользу компании Siemens, получении «отката» от сделки и растрате бюджетных средств. Чиновники приобрели два компьютерных томографа Siemens по цене, которая оказалась на 24 млн 840 тысяч рублей выше их реальной стоимости. За время расследования в материалах дела появились еще два томографа, которые были закуплены с нарушениями. Новое обвинение в превышении должностных полномочий одновременно с Шастиным было предъявлено накануне и директору Екатеринбургского филиала компании Siemens Льву Дубнову. Он также содержится под стражей с осени 2007 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.