Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Война ФСБ и ГУ МВД продолжится в суде. Дело полицейских-коррупционеров засекретили

14 августа 2018, 11:36
Война ФСБ и ГУ МВД продолжится в суде. Дело полицейских-коррупционеров засекретили
Фото: архив 66.ru
Свердловский областной суд определился с датой первого заседания по громкому делу четырех офицеров УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области, задержанных сотрудниками ФСБ за превышение должностных полномочий.

Речь идет о деле офицеров областного главка полиции — Алексея Ворлинского, Алексея Космана, Николая Жукова и Евгения Кулина. Первое заседание по делу состоится 23 августа под председательством судьи Свердловского облсуда Антона Башкова, сообщили 66.RU в пресс-службе ведомства. Примечательно, что процесс будет проходить в закрытом режиме, из-за того, что в деле есть материалы, составляющие государственную тайну.

По оценке источников, знакомых с ситуацией, это дело — апофеоз кампании, которую развернуло региональное УФСБ по зачистке управлений экономической безопасности и противодействия коррупции области от «нечистоплотных» сотрудников.

Фото: архив 66.RU

Начиная с 2017 года оперативники регионального УФСБ регулярно задерживают за коррупционные преступления сотрудников УЭБиПК. В текущем году из подразделения по различным причинам уволилось более 20 сотрудников, и здесь не прекращаются кадровые перестановки.

По версии следствия, полицейские уговорили своего знакомого предпринимателя Артура Петренко — директора ООО «Агростройкомплекс», добывающего гравий в карьере под Большим Седельниково, дать взятку начальнику отдела по надзору в области использования и охраны водных объектов, земельного надзора Департамента Росприроднадзора по УрФО Антону Лобанову. Петренко якобы согласился, но сообщил о необычной просьбе в ФСБ, а чекисты решили провести оперативно-разыскные мероприятия. В итоге, перед встречей Петренко и Лобанова в одном из кафе Екатеринбурга, его поочередно напичкали спецаппаратурой сотрудники ФСБ и полицейские. 27 июня 2017 года Лобанов забрал 200-тысячную взятку от Петренко, после чего его задержали сотрудники УЭБиПК, которых вслед за этим задержали чекисты при поддержке спецназа.

По слухам, первоначально ФСБ планировала возбудить дело по факту провокации взятки. Однако в итоге полицейских привлекли за превышение должностных полномочий. А мотивом стало повышение показателей раскрываемости.

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области:

— По версии следствия, полицейские «спровоцировали незаконные действия чиновника Росприроднадзора». Фактически начальник отдела Департамента Росприроднадзора взятку не вымогал.

Коллеги полицейских убеждены, что Петренко «под нажимом» оперативников ФСБ спровоцировал сотрудников УЭБиПК на проведение мероприятий в отношении чиновника Лобанова. Последний, якобы также руководимый чекистами, подыграл. «Они разыгрывали спектакль для офицеров, срежиссированный ФСБ», — убеждены коллеги обвиняемых.

Инсайдеры также отмечают, что именно дело офицеров областного УЭБиПК стало негласной причиной ухода в отставку замначальника ГУ МВД по Свердловской области Олега Курача, который возглавлял сначала отдел экономической безопасности полиции Екатеринбурга, а после — областной УЭБиПК.