Раздел Общество
18 августа 2008, 16:50

Президент Южной Осетии отказался от наблюдателей ОБСЕ

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил в интервью агентству Reuters, что на территории непризнанной республики больше не будет наблюдателей ОБСЕ.
"Мы не доверяем международным наблюдателям, людям, которые искажают правду", - пояснил президент. По данным РИА Новости, Кокойты не только отказывается от наблюдателей, но и намерен попросить Россию разместить в регионе военную базу. "Интерфакс" уточняет, что российская военная база, по мнению Кокойты, нужна для предотвращения "новых попыток геноцида осетинского народа".

Наблюдатели ОБСЕ находились в Южной Осетии до тех пор, пока Грузия 8 августа не начала на территории республики "операцию по восстановлению конституционного порядка". В ответ на действия Грузии Россия провела "операцию по принуждению к миру". Операция завершилась 12 августа. В результате боевых действий погибли примерно 2 тысячи человек, в том числе не менее 1,6 тысяч мирных жителей. По факту убийств СКП РФ возбудил уголовное дело, в котором, в частности, фигурирует статья "Геноцид".

При посредничестве президента Франции Николя Саркози был разработан мирный договор, под которым поставили подписи президент Грузии Михаил Саакашвили, президент РФ Дмитрий Медведев, Эдуард Кокойты и глава также принимавшей участие в конфликте непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш. 18 августа РФ начала вывод войск из Южной Осетии. Тем временем Грузия и некоторые зарубежные страны обвинили Россию в попытке оккупации грузинской территории.

90 процентов жителей Южной Осетии являются гражданами РФ. Дмитрий Медведев заявил о готовности России поддержать любое решение властей Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик. В то же время Медведев высказался за укрепление роли ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.