В первой половине 2018 года резко вырос средний чек за жилищно-коммунальные услуги. Рост составил 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что превысило инфляцию в пять раз. Об этом свидетельствуют данные консенсус-опроса банков из топ-30, клиенты которых оплачивают через них коммунальные услуги, передают «Известия».
В среднем россияне платят за коммунальные услуги 2679 рублей. При этом самый незначительный рост коммунального платежа зафиксирован в Сбербанке. Там плата за ЖКУ увеличилась на 2% (средний чек составил 1520 рублей). Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ РАНХиГС Игорь Кокин объяснил, что услугами этой кредитной организации пользуются в основном граждане со льготами, например пенсионеры и ветераны. В остальных банках плата за услуги ЖКХ немного недотянула до 3 тыс. рублей.
В некоторых регионах средний чек за коммуналку, наоборот, уменьшился. Меньше платить за электричество, воду и отопление стали жители Волгоградской, Пензенской и Самарской областей, а также Алтайского края.
По словам директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, рост среднего чека за ЖКУ может быть связан не только с ежегодной индексацией. На него может влиять изменение нормы потребления в регионах. «То есть тариф может быть один или он проиндексирован, допустим, на 3%, но когда меняется норма потребления, то люди платят больше за меньшую норму потребления», — объяснил он. Также рост среднего чека может быть связан с тем, что россияне стали меньше экономить на коммуналке.
Напомним, в будущем тарифы ЖКХ могут повысить на 2 процентных пункта. По данным Министерства экономического развития, это вынужденная мера, связанная с ростом НДС с 18% до 20%. Кроме того, тарифы ЖКХ могут вырасти из-за того, что в России может быть введен утилизационный сбор для производителей газовых турбин. С таким предложением выступило Министерство промышленности и торговли. Представители машиностроительной отрасли считают, что подобные меры приведут к росту цен на электроэнергию для россиян.
Фонд борьбы с коррупцией признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом