Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Роботов отправили спасать город от мусора. Семь вопросов о новом методе борьбы с нелегальными свалками

1 августа 2018, 15:09
Фото: 66.RU
В первую очередь фотоловушки будут снимать нарушителей, приехавших на свалку на транспорте — их проще найти по госномеру. С поиском тех, кто пришел пешком, сложнее.

В Екатеринбурге установили четыре тайные ловушки, которые фотографируют и снимают на видео нарушителей, бросающих мусор в неположенных местах. Сотрудники МБУ «Инспекция охраны окружающей среды» спрятали устройства на несанкционированных свалках в разных концах города. Точные места, по понятным причинам, держатся в секрете. 66.RU узнал, как будут работать ловушки, сколько они стоят и действительно ли нарушители начнут получать штрафы.

Как работает фотоловушка?

Небольшое устройство с камерой имеет три датчика и реагирует на движение. Как только в радиусе 100 метров от ловушки появляется движущийся объект, устройство «просыпается» и снимает человека на фото и видео. Ловушка сразу пересылает материалы на электронную почту «Инспекции охраны окружающей среды».

Роботов отправили спасать город от мусора. Семь вопросов о новом методе борьбы с нелегальными свалками
Фото: 66.RU

В фотоловушке есть камера и три датчика движения

Заведующий сектором информационно-технического обеспечения учреждения Артем Алексеев рассказал, что ловушка может снимать и ночью. Качество изображения позволяет распознать на фотографии номер автомобиля и лицо человека, но только если он достаточно близко подойдет.

Кто будет выписывать штраф?

У самой инспекции соответствующих полномочий нет, поэтому после того как учреждение получит фото- и видеоматериалы с изображением нарушителей, оно обработает информацию и отправит ее в полицию и прокуратуру. Однако, как рассказал Артем Алексеев, специальных договоренностей с ведомствами нет.

Артем Алексеев, заведующий сектором информационно-технического обеспечения МБУ «Инспекция охраны окружающей среды»:

Роботов отправили спасать город от мусора. Семь вопросов о новом методе борьбы с нелегальными свалками

— Мы передаем в ведомства информацию о факте нарушения, точно так же, как любой другой человек может, например, обратиться в полицию. Вы же не договариваетесь заранее, что придете писать заявление, вот и здесь так же.

Тем не менее, уточнила директор МБУ Ирина Щелконогова, учреждение тесно сотрудничает с ГИБДД и с помощью фиксации номеров автомобилей получает у дорожных инспекторов информацию о нарушителях.

Сколько будут платить нарушители?

Штрафы для физических и юридических лиц предусмотрены разные. Максимальная сумма штрафа — 200 тыс. рублей.

Где устанавливают ловушки?

Устройства устанавливают на несанкционированных свалках на территории города и раз в два дня перемещают с места на место. Чтобы снимать нарушителей тайно, ловушки прячут в траве или на деревьях и маскируют. В центре города ставить такую ловушку бессмысленно, поэтому если вы выбросите фантик мимо урны, «Инспекция охраны окружающей среды» об этом не узнает.

Роботов отправили спасать город от мусора. Семь вопросов о новом методе борьбы с нелегальными свалками
Фото: 66.RU

Ловушки устанавливают в незаметных местах — в траве или деревьях. Во-первых, чтобы нарушители их не увидели. Во-вторых — чтобы не украли.

К концу года специалисты надеются охватить ловушками все несанкционированные свалки города.

Сколько стоит устройство?

Примерно 25 тыс. рублей. Сколько всего муниципальное бюджетное учреждение потратит денег на фотоловушки, неизвестно, так как еще не ясно, сколько устройств потребуется закупить.

Кого будут ловить с помощью ловушек?

В первую очередь фотоловушки пригодятся, чтобы ловить водителей, которые свозят мусор на окраину города. Это, например, предприниматели, которые не хотят платить за утилизацию отходов, или строители, у которых накопилось много ненужных материалов. Таких нарушителей ловить значительно проще, так как камера фиксирует номер автомобиля, и найти его хозяина — не проблема. Если же нарушитель пришел выбрасывать мусор пешком, искать его только по фотографии будет сложно.

Через три месяца стартует мусорная реформа, которая должна привести к полной ликвидации несанкционированных свалок. Получается, фотоловушки уже будут не нужны?

Ловушки продолжат использовать, так как полностью избавиться от несанкционированных свалок не получится, считает Алексеев, — они все равно будут появляться из-за желания людей сэкономить на вывозе отходов. С ноября, когда ЕМУП «Спецавтобаза» станет региональным оператором и вплотную займется ликвидацией свалок, «Инспекция охраны окружающей среды» будет сотрудничать с предприятием. С помощью фотоловушек специалисты будут искать вновь выявленные свалки и направлять информацию региональному оператору.

Отметим, в Екатеринбурге существуют десятки несанкционированных свалок. Каждый месяц с них вывозят около 1 тонны отходов. Так, к настоящему моменту со всех нелегальных помоек увезли уже 6 тонн мусора.