Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Водитель попала в яму на Пермском тракте и разбила Cadillac, но осталась должна дорожникам деньги

судебная хроника
31 июля 2018, 13:02
Фото: архив 66.RU
Владелица автомобиля пыталась отсудить у ФКУ «Уралуправтодор» почти полмиллиона рублей на ремонт. В итоге она получила только 12 тыс., а сама должна заплатить 40 тыс. рублей.

Владелица автомобиля Cadillac осталась должна почти 40 тыс. рублей после того, как пыталась отсудить у ФКУ «Уралуправтодор» деньги на ремонт автомобиля, разбитого на Пермском тракте. В пресс-службе Свердловского областного суда пояснили, что история началась еще в сентябре 2015 года.

Три года назад Cadillac, принадлежащий Анастасии Г., попал в выбоину на трассе Пермь — Екатеринбург. За рулем был супруг женщины. Владелица автомобиля обратилась в «Бюро независимой экспертизы и оценки», которое выдало заключение о том, что стоимость восстановительного ремонта машины без учета износа составит 491,8 тыс. рублей. Кроме того, акт выявленных недостатков в содержании дороги установил наличие выбоины на проезжей части, размеры которой превышают установленные нормы.

Анастасия обратилась в суд с иском к ФКУ «Уралуправтодор» (соответчиком выступило АО «Свердловскавтодор») с требованием взыскать с ответчика деньги на ремонт автомобиля. Также она потребовала возместить расходы по оплате услуг эксперта (3 тыс. рублей), расходы, связанные с диагностикой автомобиля и АКПП (25 тыс.), расходы на оплату услуг представителя (20 тыс. рублей) и госпошлину (8 тыс. рублей).

В Октябрьском районном суде Екатеринбурга установили, что ДТП произошло в светлое время суток при ясной погоде, а значит, водитель должен был заметить выбоину на дороге и вовремя остановиться или объехать ее.

Пресс-служба Свердловского областного суда:

— Учитывая состояние дорожного покрытия, водитель должен был вести автомобиль со скоростью, не превышающей установленного ограничения. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен был принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Также судья решил, что наличие на проезжей части выбоины не является безусловным основанием для признания лица, ответственного за содержание дорог, лицом, причинившим вред. В итоге суд установил, что авария произошла по вине водителя, который не учел дорожные условия и не обеспечил постоянный контроль за движением транспортного средства.

Кроме того, суд назначил комплексную автотехническую и оценочную экспертизу. Специалисты выяснили, что грыжи передней и задней левых шин действительно могли образоваться в результате ДТП, а вот остальные повреждения не могли появиться после попадания машины в выбоину. В результате стоимость восстановительного ремонта с учетом износа оценили только в 7447 рублей.

Октябрьский районный суд частично удовлетворил требования автовладелицы и обязал АО «Свердловскавтодор» выплатить ей 7192 рубля на ремонт автомобиля, 30 рублей на оплату услуг эксперта, 83 рубля на госпошлину и 5 тыс. на оплату услуг представителя. При этом суд также взыскал с Анастасии 9900 рублей на оплату услуг эксперта и 30 тыс. рублей на проведение судебной экспертизы. Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.