Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дом страха, ненависти и отчаяния. Две семьи бьются насмерть за квадратные метры

30 июля 2018, 13:35
Дом страха, ненависти и отчаяния. Две семьи бьются насмерть за квадратные метры
Фото: Предоставлено героями публикации специально для 66.RU
Любовь и Валерий Луневы воюют со своей дочерью Татьяной за дом в Полевском. Родители утверждают, что жилье дочь купила на их деньги, а теперь всеми силами пытается выжить из него родителей. Сама женщина настаивает, что приобрела дом на свои средства, которые лишь хранились на счету родителей. За год семейные споры перешли в более серьезную стадию — драки, заявления в полицию и судебные разбирательства.

120-метровый дом в одном из садовых товариществ Полевского за год превратился в горячую точку. Здесь ведется самая настоящая война между пожилыми родителями и их взрослой дочерью, которая не желает делить с ними квадратные метры.

Супруги Луневы не так давно перебрались в Россию из Казахстана. Сменить насиженое место и продать все нажитое непосильным трудом имущество, они решили лишь потому, что их взрослые дети собрались искать лучшей судьбы на Урале. Первой, еще в 2014 году, уехала старшая дочь Татьяна — получать гражданство по программе переселения соотечественников. Вместе с ней перебрался муж. А вот их сын остался жить с бабушкой и девушкой, так как он получал высшее образование в Казахстане по гранту бесплатно. Некоторое время родители Татьяны присылали ей деньги на покупку дома, его ремонт, привозили продукты.

В 2017 году Луневы с внуком и младшей дочерью приехали к Татьяне, и тоже стали получать российское гражданство.

По словам Любови Луневой, родственники жили мирно до того момента, как родители пошли с младшей дочкой выбирать квартиру. Перед просмотром жилья старшая дочка Татьяна попросила у нее определенную сумму на обшивку дома, однако женщине пришлось отказать, так как денег на тот момент у нее не было.

Любовь Лунева:

— С этого все и началось. Дочка разозлилась. Мол, как так, младшей ходим квартиру смотрим, а на обшивку ее дома денег нет. Хотя мы ничего не купили, младшая и сейчас без квартиры пока. И получилось так, что мы с отцом сразу стали ей не нужны. А ведь когда мы жили в Казахстане, у нас была образцовая семья, идеальная! Отношения были прекрасные.

По словам адвоката семьи Дениса Канкалова, с апреля 2017 года по настоящее время практически еженедельно по нескольку раз в день Татьяна с супругом провоцирует своих мать и отца Луневых самыми разными способами. Пожилых людей регулярно бьют, оскорбляют и «создают невыносимые условия для существования», — рассказал защитник.

Избитая Любовь Лунева

Денис Канкалов, адвокат:

— По каждому незначительному поводу Татьяна вызывает полицию и обращается с самыми разными заявлениями. О постоянных конфликтах и ситуации в доме знает вся округа, все соседи. Более того, об этой ситуации знают сотрудники отдела полиции, местной прокуратуры, а также судебно-медицинские эксперты. Стороны конфликта за год обращались в отдел полиции не менее 30 раз. Моих доверителей, особенно Луневу Любовь Петровну, ее сожители умышленно истязают, доводят до смерти, постоянно бьют женщину в возрасте 63 лет.

Канкалов рассказал, что некоторые обращения дошли до судебных разбирательств по административным статьям о побоях и оскорблениях. Однако в последнее время большинство обращений в полиции просто не рассматривается. Только с июня по июль сотрудники полиции трижды возбуждали административные дела в отношении членов семьи и также трижды выносили постановления о прекращении дел.

Кроме того, адвокат утверждает, что каждый раз, когда Любовь Лунева обращается в правоохранительные органы с просьбой принять хоть какие-то меры для ее защиты, сотрудники полиции открыто указывают ей и ее дочери, что «работать они по данному делу не будут, поскольку эта ситуация им надоела». Более того, неоднократно сотрудники полиции прямым текстом рекомендовали Татьяне писать встречное заявление о том, что якобы Любовь Лунева нанесла ей побои.

Денис Канкалов:

— Единственный орган, который мог бы пресечь ситуацию, в которой оказались мои доверители, полиция, я считаю, попустительствует. Вместо того чтобы принять реальные меры для пресечения правонарушений, в будущем, возможно, и более тяжких деяний, сотрудники отдела полиции просто отписываются от всех заявлений, подаваемых в отдел. Полагаю, что описываемая мною ситуация выходит за масштабы просто одного отдельного домовладения. Эта ситуация является показательной. По ней можно судить об эффективности работы сотрудников правоохранительных органов.

Денис направил письмо — обращение с просьбой проверить работу сотрудников Полевского отдела полиции в ГУМВД по Свердловской области.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— Сведения, о которых сообщает адвокат, будут проверены на предмет соответствия действительности с обязательным уведомлением автора об итогах проведенной проверки. Забегая вперед, отмечу, что сотрудники дежурных частей не имеют права не принимать сообщения и заявления граждан. Они обязаны их зарегистрировать и предоставить руководству отдела для наложения резолюции – кто конкретно будет осуществлять проверочные мероприятия и принимать решение.

Любовь Лунева решила, что отдавать дом неблагодарной дочери она в любом случае не будет. Собирается бороться за него и дальше. По ее словам, даже несмотря на то, что у нее не совсем хорошее материальное положение, чтобы судиться, деньги для этих целей ей жертвуют соседи.

Любовь Лунева:

— Мы подавали на них в суд на необоснованное обогащение, судья решила все в нашу пользу. Дочка должна была вернуть почти 2 млн, но решила обжаловать это в областном суде. Также мы выиграли право пользования жилым помещением и участком, хотя дочь подавала иск для того, чтобы нас выселили. Они и это сейчас будут обжаловать. Хотят, чтобы мы снимали где-то квартиру. А как за пенсию можно что-то приличное снять? Мы и так сейчас живем в части дома, которая на сарай похожа.

Фото: © 66.RU
Фото: © 66.RU

Оба решения в силу пока не вступили, так как вторая сторона собирается их обжаловать

У дочери Татьяны — своя версия конфликта. Она рассказала корреспонденту 66.RU, что деньги, на которые был построен дом, изначально принадлежали ей. Родители просто положили их в банк и позже переводили дочери в Россию.

Татьяна, дочь Луневых:

— Чтобы переехать из Казахстана в Россию, я продала свою квартиру и автомобиль. Деньги отдала матери, чтобы просто так такую большую сумму не везти. Она положила эти деньги в банк под проценты.

Когда Татьяна с мужем приехала в Полевской, стала оформлять гражданство, нужна была прописка. Фиктивную семья делать не хотела, поэтому стала присматривать дом для покупки. Когда нашелся подходящий вариант и за него был отдан задаток, женщина попросила мать переслать отданные ей на хранение деньги. Любовь без колебаний все это сделала.

Татьяна:

— Она не свое мне перечислила, как рассказывает, а мое. Мои деньги. Потом вскоре приехал отец, привез нам подушки, одеяла, хлебопечку. После этого, когда уже была совершена сделка покупки дома, родители приехали к нам вместе, чтобы его посмотреть. Мать тогда еще сказала, мол, «вот молодцы, что переехали». Потом со временем она уже начала говорить: «Не хило в России такой дом иметь». Потом начала постепенно наводить свои порядки и называть наш дом «семейным» для всех.

Спустя три года Луневы решили переехать в Полевской насовсем. Татьяна уверяет, что предоставила родителям регистрацию в собственном доме временно, до получения вида на жительство. Просто выступила принимающей стороной. Согласно предварительным договоренностям, отец и мать после получения вида на жительство должны были продать свое имущество в Казахстане и купить себе жилье сами. Однако в ходе конфликтов Татьяна узнала, что свою квартиру родители подарили младшей дочери, а та в свою очередь ее продала и купила себе квартиру в Екатеринбурге. При этом Луневы остались без жилья, но почему-то решили остаться в ее доме.

По словам Татьяны, в феврале между ней и родителями произошла ссора, в результате которой она была избита и попала в больницу с сотрясением головного мозга. Пока она находилась в больнице, мать с отцом подали в суд иск и решили отсудить у нее деньги, отданные им на сохранение и вложенные в покупку дома. По словам женщины, в ходе судебного разбирательства родители не предоставили ни одного документа, подтверждающего, откуда у пенсионеров появилась на счету огромная сумма денег, которая совпадает в сумме со стоимостью проданного имущества дочери. После выписки из больницы Татьяна обратилась в суд, чтобы выселить родственников.

Также женщина уверяет, что ни она, ни муж никогда руку на родителей не поднимали. Откуда у них берутся следы побоев, они не знают, считают, что это сфальсифицировано. А вот то, что она стала жертвой неоднократных побоев со стороны Любови, подтверждают справки из больниц. В подкрепление своих слов женщина предоставила нам несколько видеозаписей, которые, как ей кажется, красноречиво демонстрируют истинные отношения в семье.

Посмотрите:

Татьяна:

— Мы домой боимся заходить без камер и диктофонов. Жизнь превратилась в ад. За последние три месяца я похудела на 11 кг. Мало того, что они обвиняют нас в нанесении телесных повреждений, так еще и пишут заявления о том, что мы у них что-то украли. Например, около 100 штук банок. Как после такого можно вместе жить?

Текст: Любовь Шадыева