Раздел Общество
18 августа 2008, 08:25

Онищенко возмущен: власти Грузии бросили тела своих военных на жаре в Цхинвали и не пытались их вернуть

Главный государственный санитарный врач России считает недопустимым безразличие властей Грузии к своим погибшим солдатам, с которым он столкнулся при поездке в Южную Осетию.
"Обследуя водопроводные сооружения Цхинвали, мы увидели на склоне горы в Дубовой роще десятки убитых грузинских солдат. Они лежали не первый день на августовской жаре, которая сделала с их телами свое дело", - сказал руководитель Роспотребнадзора в интервью "Интерфаксу".

"В многоголосице разглагольствований о человеческих ценностях, о попрании основ демократии и в других велеречивых высказываниях и обобщениях - не только на официальном уровне, но и на уровне отношений, диктуемых неписанными "законами Кавказа", тбилисскими властями не делалось даже попыток вернуть тела погибших их матерям для погребения", - подчеркнул Онищенко.

По его мнению, "трудно было бы требовать от представителей властей Цхинвали внимание к телам тех, кто еще сутки назад стрелял по их городу и его жителям. Тем более, что цхинвальцы в это время хоронили своих погибших...". "Власти Тбилиси, пославшие своих солдат убивать стариков, женщин и детей, бросили своих погибших", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

По его словам, "эпидситуация на горном склоне была решена в тот же день": "Поздним вечером, вновь проезжая через Дубовую рощу, мы увидели, что тела были уже упакованы в черные полиэтиленовые мешки для последнего упокоения, оставаясь при этом немым укором циничным тбилисским властям, для которых, как оказалось, в равной степени безразлична и судьба их собственного народа, от имени которого они совершали преступления в Цхинвали".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.