Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Эдуард Россель стал почетным храмостроителем

15 июля 2018, 15:25
Эдуард Россель стал почетным храмостроителем
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Патриарх Кирилл наградил бывшего губернатора за помощь в строительстве монастыря.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил члена Совета Федерации, бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя патриаршим знаком храмостроителя.

Церемония прошла сегодня в Алапаевске. Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма Федоровской иконы Божией Матери, построенного на территории мужского монастыря, где в июле 1918 года приняли мученическую кончину великая княгиня Елизавета Романова и ее близкие. Строительство храма началось в июле 2008 года и завершилось спустя 10 лет.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

— Хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто потрудился для создания этого монастыря. Я имел возможность быть на этом месте, но, подъехав сейчас к монастырю, практически ничего не узнал здесь. Так все изменилось за это время. Благодарю владыку Викентия, который потрудился на этом месте, благодарю владыку Кирилла, который трудится, умножая славу этих святых мест екатеринбургской земли. И благодарю всех, кто внес свою лепту и кто потрудился для того, чтобы память о святой преподобномученице Елисавете, об инокине Варваре и прочих погубленных на этой земле сохранилась и сохранялась бы в нашем народе и нашей благодарной памяти.

Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель уделял большое внимание строительству храмов и помощи епархии. В частности, именно он был одним из инициаторов строительства Храма-на-Крови.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Строительства Храма-на-Крови продолжалось почти три года. За его ходом следил губернатор Россель. Храм был торжественно открыт в июле 2003 г. За полгода до этого на стройплощадке побывал президент России Борис Ельцин.

Напомним, в Екатеринбурге стартовали «Царские дни» — ежегодный фестиваль православной культуры, приуроченный к двум датам: 21 июля 1613 года — дню помазания на царство первого из династии Романовых царя Михаила Федоровича, и 17 июля 1918 года — дню расстрела Николая II с детьми и женой в Екатеринбурге и последовавшему на следующий день расстрелу в Алапаевске членов семьи Романовых.

Фестиваль проводится в Екатеринбурге уже в 17-й раз, с 2001 г. В этом году программа значительно расширена — с трагической даты прошло 100 лет. Чтобы провести торжественные богослужения, в город прибыл глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

Он и привез с собой мощи мученицы Елисаветы Феодоровны — реликвии пробудут в Екатеринбурге все «Царские дни».