Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Афиняне выстраивались в очереди, чтобы наблюдать лунное затмение

17 августа 2008, 13:36
Тысячи жителей Афин наблюдали лунное затмение с Акрополя, на входе к смотровым площадкам образовались большие очереди, передает в воскресенье корреспондент РИА Новости.
Земная тень коснулась Луны в 19.36 по всемирному времени (23.36 мск). Максимальной фазы (81%) затмение достигло в 21.10 по всемирному времени (01.10 мск). Теневая фаза закончится в 02.44 мск, а полутеневая и затмение в целом - в 03.57 мск.

Еще до начала затмения толпы жителей Афин и туристов устремились к Акрополю. Администрация музея под открытым небом была вынуждена время от времени ограничивать доступ на "священную скалу", закрывая железные ворота для прохода.

"В Пропилеях (колоннада перед главным входом на акрополь) образуется настоящая пробка, все желающие просто не могут попасть наверх одновременно", - объяснила работница музея.

Посетителям приходилось ждать не менее 40 минут, чтобы попасть на вершину скалы, к храму Парфенон, построенному в эпоху политического и культурного расцвета Афин в 5 веке до нашей эры.

В августовское полнолуние, совпавшее с лунным затмением, Акрополь открыт ночью для бесплатного посещения.

Обычное ночное освещение Парфенона было выключено, чтобы не мешать наблюдению. Тем временем земная тень почти полностью закрыла луну, оставив от нее лишь тонкий серп.

Большинство зрителей пытались сделать фото или видео астрономического явления, однако мало кому удавались качественные снимки. Профессиональную съемку на Акрополе археологическая служба не разрешила.

"Нас не пустили наверх, потому что у нас штатив, и качество съемки довольно высокое", - объяснил афинский житель с полупрофессиональной видеокамерой.

В эти минуты постепенно прекращается доступ на Акрополь, который закроется в 2.30 мск, в то время как луна начала постепенно выходить из земной тени.