После повышения пенсионного возраста в России станет возможно обеспечить среднюю страховую пенсию в размере 40% от среднего заработка, максимум — чуть более 30 тыс. рублей. Об этом заявил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, которого цитирует «Интерфакс».
— Мы такие расчеты сделали, более того, мы их согласовывали и с МОТ (Международной организацией труда), они нам позволяют сделать вывод о том, что с учетом тех изменений, которые предлагаются к рассмотрению в ближайшее время в части изменения параметров пенсионной системы, мы будем минимальный социальный стандарт про 40% коэффициента замещения индивидуального заработка к индивидуальной пенсии выполнять. И даже для высокодоходных групп.
По словам Пудова, «потолком» для расчета пенсий будет предельная величина базы для начисления страховых взносов — 1 021 000 рублей в год, что соответствует ежемесячной зарплате работника около 85 тыс. рублей. В таком случае максимально возможная страховая пенсия по старости должна составить около 34 тыс. рублей.
Пудов уточнил, что для расчета пенсии берется не последний заработок, а заработок на протяжении всей жизни. В результате база для расчета пенсии оказывается меньше.
Напомним, о проведении пенсионной реформы по жесткому сценарию стало известно 14 июня. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, таким образом власти выполняют поставленную президентом задачу по повышению пенсий в стране. Женщины будут работать до 63 лет, мужчины — до 65 лет.
Как считают эксперты, несмотря на повышение пенсий, государство будет экономить на каждом пенсионере из-за того, что человек проведет меньше времени на заслуженном отдыхе.