Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Средний чек в магазинах резко скакнул вверх. Ритейлеры делают кассу на крепком алкоголе и лекарствах

11 июля 2018, 18:35
Средний чек в магазинах резко скакнул вверх. Ритейлеры делают кассу на крепком алкоголе и лекарствах
Фото: архив 66.RU
Чаще всего в магазинах берут хлеб и молоко, а замыкают топ популярных товаров сок и конфеты.

С наступлением лета жители Свердловской области увеличили траты на продукты. Если в мае средний чек в магазинах составлял 679 рублей, то в июне он подскочил на 4,9% — до 712 рублей. Такие данные сообщили 66.RU представители оператора фискальных данных «Такском» (фискальные данные компания получает через онлайн-кассы напрямую от представителей ритейла).

Последние несколько месяцев средний чек в продуктовых магазинах планомерно снижался. В феврале он составлял 721 рубль, в марте потерял шесть рублей, в апреле опустился еще на 21.

Фото: 66.RU

Также в ОФД «Такском» рассказали, какие продукты чаще всего покупали жители Свердловской области в июне. По их данным, в топ-10 товаров, лидирующих в количественном выражении, вошли хлеб, молоко, кондитерские и хлебобулочные изделия, пиво, сигареты, безалкогольные напитки, фармацевтическая продукция, минеральная вода, соки и конфеты.

При этом топ товаров, лидирующих в денежном выражении, заметно отличается. Больше всего свердловчане тратили на лекарства, крепкий алкоголь, сигареты, пиво, соусы, колбасы, безалкогольные напитки, мясную продукцию, хлеб и минеральную воду.

В целом предпочтения жителей региона не сильно меняются из месяца в месяц, и топ-10 выглядит практически одинаково, продукты лишь меняются местами. Однако в июне, например, в отличие от предыдущего полугодия, среди покупателей были популярны конфеты. В мае выросла популярность мороженого. В феврале, марте и апреле свердловчане часто покупали замороженные блюда и полуфабрикаты.

За последние пять месяцев первую строчку рейтинга товаров, на которые жители Свердловской области тратят больше всего денег, дважды занимали лекарства. По одному разу лидерство доставалось алкоголю, хлебу и замороженным блюдам.

Напомним, в июне цены на потребительские товары, включая алкоголь, выросли на 0,1% по отношению к маю. При этом с декабря прошлого года продукты подорожали в целом на 0,8% сообщали в Свердловскстате.