Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После переговоров с Райс Саакашвили подписал соглашение о прекращении огня

16 августа 2008, 11:14
Президент Грузии Михаил Саакашвили "подписал соглашение о прекращении огня между Грузией и Россией, согласованное президентами Франции и России".
Соответствующее заявление он сделал в пятницу на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс, передает ИТАР-ТАСС.

"Я сегодня подписал соглашение о прекращении огня, - сказал Саакашвили. - Это временное соглашение, которое позволит перейти к окончательному урегулированию конфликта".

Он отметил, что "российские войска должны покинуть территорию Грузии". "В настоящее время значительная часть территории Грузии оккупирована российскими войсками, российская бронетехника находится между городами Гори и Тбилиси (расстояние между ними составляет 65 км)", - заявил президент.

Саакашвили также заявил: "Сейчас главное прекратить огонь и начать международную миротворческую операцию в конфликтных регионах". Райс пообещала, что "когда ситуация с безопасностью стабилизируется в Грузии, США немедленно приступят к работам по восстановлению"

Как заявила на пресс-конференции Райс, "подписание президентом Саакашвили этого документа означает, что немедленно должен быть прекращен огонь и регулярные российские войска обязаны покинуть грузинскую территорию".

По ее словам, документ предполагает возвращение к статус-кво, и российские регулярные войска без всяких условий должны вернуться в места своей постоянной дислокации, передает "Интерфакс". По ее словам, мирным планом предусматривается также возвращение грузинских и российских войск на исходные позиции, предшествовавшие военным действиям. Исключение составят российские миротворцы, которые останутся в зоне конфликта.

"Идет международная дискуссия, которая обеспечит выработку мер для проведения миротворческой операции", - сказала Райс. Она сообщила, что на встрече с грузинским лидером прояснила отдельные положения договоренности, которой удалось ранее достичь при посредничестве Франции.

В свою очередь Саакашвили отметил, что "компромисса в отношении территории Грузии не будет, сейчас другое время". "Уверен, что и международное сообщество разделяет этот принцип", - сказал Саакашвили.

Отвечая на вопрос, каковы гарантии того, что огонь будет прекращен и российские войска выйдут из Грузии, Райс выразила надежду, что "президент Российской Федерации Медведев также подпишет этот документ и под этим документом подпишется президент Евросоюза".

"Этот документ не предполагает нового политического статуса Абхазии и Южной Осетии, так как его контекст основывается на многих резолюциях СБ ООН, признающих территориальную целостность Грузии", - сказала Райс.

Грузия "никогда не пойдет на капитуляцию в вопросах территориальной целостности и независимости страны", заявил президент Саакашвили. По его словам, "руководство Грузии выступало и выступает за мирное урегулирование конфликтов и мирное восстановление территориальной целостности страны"

"Нападение России на Грузию будет иметь самые серьезные последствия для ее взаимоотношений со своими соседями и остальным миром, - заявила глава американской дипломатии на совместной пресс-конференции в Тбилиси. - Однако самая главная задача сейчас - это вывод российских войск из Грузии".

Отвечая на вопрос о перспективах вступления в НАТО Грузии и Украины, госсекретарь заявила, что США вместе со своими союзниками по НАТО уже в ближайший вторник определят свое видение в отношении этого вопроса. "Думаю, НАТО сделает заявление, что альянс является открытой организацией, в которую могут вступать государства, разделяющие демократические принципы", - сказала Райс.

Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала очень продуктивными проведенные в пятницу с руководством Грузии в Тбилиси переговоры и отметила заслуги французской стороны в достижении успеха.

"Президент Франции Николя Саркози и мой коллега Бернар Кушнер приложили максимум усилий для мирного разрешения этого кризиса. И хотя переговоры были долгими, мы рады итогам дня", - сказала Райс в тбилисском аэропорту, где ее провожала министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили.

В свою очередь Ткешелашвили заявила, что проведенные в Тбилиси переговоры были фактически трехсторонними. "В ходе переговоров с госсекретарем США по телефону мы вели интенсивный диалог и с французской стороной. И мы благодарны Франции и США, нашим партнерам в Европе за то, что они прилагают к разрешению конфликта максимум усилий. К тому же мы получили заверения в том, что будет оказана помощь в строительстве более сильной и экономически развитой Грузии", - сказала глава МИД Грузии.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что российская сторона ожидает подписания президентом Грузии шести принципов урегулирования конфликта в том виде, в котором они были согласованы президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози.

Как отметила пресс-секретарь, после того, как грузинский президент поставит свою подпись под этими принципами, Россия поставит свою подпись как посредник.

Напомним, госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в пятницу с "визитом поддержки" в Тбилиси. В Грузии считают, что визит госсекретаря США будет способствовать ускорению вывода войск РФ из страны. Об этом заявил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Ранее также сообщалось, что Райс "не привезет грузинскому президенту какого-либо нового документа". Ее разъяснения будут касаться содержания различных положений и терминов соглашения, достигнутого во время посреднической поездки президента Франции Николя Саркози в Москву и Тбилиси.

Францию Райс посетила накануне, где обсудила с Саркози условия соглашения о прекращении огня в зоне конфликта.

Напомним, что Россия и Франция согласовали во вторник на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Президент России заявил, что путь для нормализации обстановки будет открыт, если Грузия выполнит все эти требования.