Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Действия Грузии могут быть квалифицированы как преступления против человечества

15 августа 2008, 15:05
К уголовным делам по фактам массовых убийств и геноцида в Южной Осетии могут добавиться статьи о военных преступлениях и преступлениях против человечества.
Об этом сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, возглавляющий работу российских следователей в Цхинвали.

По его словам, сейчас проводится работа по исследованию и документации фактов применения грузинской стороной по мирному населению недопустимых систем вооружений, в частности, систем залпового огня, которые, по международным договорам, не могут применяться в городах с мирным населением. "Вот вам конкретный факт, и мы тоже будем его исследовать. Если выйдем на квалификацию по военным преступлениям, то также будем расследовать и в этом направлении деяния грузинской стороны", - сказал он.

Бастрыкин отметил, что ранее уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ - "убийство людей общеопасным способом". Затем к делу о событиях в Южной Осетии добавилась статья "геноцид" УК РФ. "У нас есть все основания полагать, что массовые убийства осетин происходили на национальной почве", - цитирует Бастрыкина ИТАР-ТАСС.
Он не стал давать оценку перспективам рассмотрения уголовных дел в международных судах. "Наша задача - в максимально короткий срок провести эффективное предварительное расследование. Процедура привлечения виновных к международно-правовой уголовной ответственности очень сложна и имеет массу особенностей, и это уже не входит в компетенцию Следственного комитета", - заключил Александр Бастрыкин.