Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Государство отказалось помогать владельцам жилья, пострадавшего от пожаров и наводнений

21 июня 2018, 10:10
Государство отказалось помогать владельцам жилья, пострадавшего от пожаров и наводнений
Фото: Евгений Лобанов для 66.RU
Эта мера позволит экономить региональный и федеральный бюджет в случае ЧП и стихийных бедствий. Вместо этого собственникам предлагают страховать жилье.

Министерство финансов подготовило поправки, согласно которым государство больше не будет помогать материально пострадавшим от пожаров, наводнений и стихийных бедствий. Как сообщают «Ведомости», поправки подготовлены ко второму чтению в Госдуме.

По мнению авторов документа, собственники должны самостоятельно страховать жилье. Предполагается, что обеспечение страховки будет стоить около 360 рублей в месяц, а возмещение — 300 тысяч единоразово. Если гражданин откажется от страховки, помочь ему чиновники смогут в двух случаях: если семья признана малоимущей или если жилье оформлено по договору социального найма.

Размер максимальной компенсации определит правительство. По словам представителя Минфина, средний размер страховой выплаты будет равен 20% от средней стоимости жилья в регионе.

Прибыль страховщиков в случае, если Госдума одобрит поправки, исчисляется миллиардами. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс уверен, что доход от сборов составит 14 млрд рублей в год.