Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские робинзоны: пенсионеров оставили умирать в отрезанном от цивилизации поселке под Березовским

18 июня 2018, 13:45
Уральские робинзоны: пенсионеров оставили умирать в отрезанном от цивилизации поселке под Березовским
Фото: коллаж 66.RU
Мурзинский покинули все жители, кроме одной семьи.

В заброшенном населенном пункте остались пять человек — пенсионерка Раиса Габдулина, ее супруг, дочь и два внука. До ближайшего населенного поселка — 7 км по лесу. Электричество в Мурзинском отключили в 2002 году, когда основная часть жителей покинула населенный пункт, водоснабжения поселок лишили еще раньше.

Как рассказала 66.RU Раиса Габдулина, уехать из Мурзинского она и ее семья не могут. Дело в том, что денег на покупку или аренду жилья в другом поселке или в Березовском у них нет.

Раиса Габдулина, жительница Мурзинского:

— Раньше от Монетного сюда ходил паровозик по узкоколейке. Теперь никакой дороги нет. Мы не можем переехать, снять квартиру или дом в Монетном, потому что у нас очень маленькая пенсия, не хватит денег на покупку или аренду.

В 1993 году Раиса, которой тогда было 35 лет, пыталась покинуть пустеющий поселок: встала в очередь на получение квартиры в Монетном (тогда она претендовала на жилплощадь как многодетная мать — у женщины пять детей). Но своей очереди семья так и не дождалась. С тех пор прошло 25 лет, дети выросли, и Габдулины потеряли статус многодетных.

Журналист 66.RU обратился в комитет по управлению имуществом администрации Березовского, в ведение которой входил вопрос переселения людей из заброшенного поселка, но предоставить комментарий по телефону там отказались. Ответ на письменный официальный запрос о предоставлении информации на момент публикации также получен не был.

Ранее Габдулины обратились за помощью к депутату Госдумы Дмитрию Ионину, который решил съездить в поселок, но… не смог до него добраться из-за разбитой дороги. В результате депутат отправил запрос в прокуратуру.

Дмитрий Ионин, депутат Государственной Думы:

— Чтобы людей вот так оставили в заброшенной деревне без света и воды — случай уникальный. Семья вырыла колодец, перешла на печное отопление и приобрела генератор. За соляркой регулярно ездят в Монетный на своем мотоцикле.

Фото: 66.RU

Запрос в прокуратуру по поводу семьи Габдулиных. При нажатии фото увеличивается.

Результаты проверки прокуратуры станут известны через 30 дней.