Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство начинает повышать пенсионный возраст. Всё, что нужно знать о масштабной реформе

14 июня 2018, 07:56
Правительство начинает повышать пенсионный возраст. Всё, что нужно знать о масштабной реформе
Фото: 66.RU
В четверг, 14 июня, чиновники рассмотрят проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Пенсионный возраст повысят постепенно по жесткому сценарию, как в Европе.

Пенсионный возраст начнут постепенно повышать с 2019 года, пишет РБК. Кабинет премьер-министра Дмитрия Медведева выбрал основным жесткий сценарий увеличения пенсионного возраста — до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. Сильный пол будет работать на пять лет дольше, чем сейчас, слабый — на восемь лет.

Будущим пенсионерам предоставят право досрочного выхода на заслуженный отдых, однако уход с работы раньше времени будет влиять на размер пенсии — чем раньше рабочий покинул службу, тем меньше будет выплата. Действующие льготы для военных, работников тяжелых производств, медработников и других сохранятся.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, нижняя палата парламента может рассмотреть законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении в июле. «Если правительство будет вносить законопроект к нам на этой неделе, то мы с вами его можем рассмотреть по итогам месячной рассылки раньше, чем последняя неделя сессии», — сказал он «Интерфаксу».

Власть отмечает, что реформа необходима для повышения уровня жизни пенсионеров. «Хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров», — сказал президент Владимир Путин во время прямой линии.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.