Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти Украины уберут из учебников слово «родители»

11 июня 2018, 14:40
Власти Украины уберут из учебников слово «родители»
Фото: архив 66.RU
Под запрет также попадут слова «жиды», «негр» и «цыгане».

Министерство образования и науки Украины выступило с предложением убрать из школьных учебников слово «родители» и заменить его на «родные». Как сообщили в ведомстве, они провели антидискриминационную экспертизу и выяснили, что 40% школьников (это около 3 млн детей) растут в семьях, где нет одного из родителей или сразу обоих. Поэтому учащиеся «не могут найти в учебниках отражение себя, своих родных или обстоятельств, в которых они живут».

В Минобрнауки привели в пример задание: «Вместе с родителями обсуди, где можно играть». В ведомстве заявили, что для школьников из неполных семей такие формулировки могут быть болезненным. То же самое касается иллюстраций с изображением двух родителей. «Ситуация особенно обострена, так как часть детей потеряла своих родителей в результате российской агрессии на востоке Украины», — сообщили в украинском Минобре.

Кроме того, министерство нашло еще несколько слов, которые являются «вопиющими случаями дискриминации». Ведомство посчитало, что в учебных книгах нельзя использовать анахронизмы вроде «негры», «жиды», «цыгане».

В ведомстве также заметили, что в учебниках «полностью отсутствуют герои, представляющие людей с инвалидностью, а престарелые изображаются исключительно немощными».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.