Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Риск смерчей в России в ближайшее десятилетие вырастет в два раза

10 июня 2018, 11:00
Риск смерчей в России в ближайшее десятилетие вырастет в два раза
Фото: РИА Новости // Кирилл Каллиников
Этим летом в Свердловской области регулярно объявляют штормовое предупреждение. Весной сильный ветер нанес ущерб домам и линиям электропередачи в разных районах региона.

Российские климатологи заявили о повышении риска смерчей и шквалов за последние 50 лет в России. Как сообщает РИА «Новости», если раньше смерчи угрожали центральной полосе страны, то теперь сильный ветер пришел на Урал. Ураганы наблюдали не только в Свердловской области, но и в Ханты-Мансийске, где раньше это было невозможно.

«Мы прогнозируем увеличение риска не только смерчей, а вообще опасных конвективных явлений, включая ливни, грады, шквалы. Это связано с повышением температуры воздуха, влажности. Для смерча важен еще поворот ветра. Наиболее сильные смерчи возникают рядом с холодным фронтом, потому что там формируется суперячейковое облако, закручивается воздух, и образуется воронка», — рассказал Александр Чернокульский, старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы РАН им. А.М. Обухова.

По мнению ученых, в ближайшее десятилетие риск смерчей на территории России повысится в два раза. Подобные явления возможны в Сибири и на севере Европейской части. В зоне риска — юг Дальнего Востока, а также акватория Черного и Каспийского морей, которые потеплели на два градуса за последние тридцать лет.

«Все думают, что смерчи бывают только в США, но они нередки и у нас, просто мы мало о них знаем. Например, анализируя спутниковые снимки, мы обнаружили в лесной зоне следы более ста смерчей, случившихся за последние 15 лет. Повезло, что они не затронули населенные пункты», — рассказала Ольга Калмыкова, сотрудник лаборатории программных систем и разработок НПО «Тайфун».

Напомним, в последние недели Уральский гидрометцентр и МЧС по Свердловской области нередко объявляли штормовое предупреждение. Погибших от сильного ветра на Урале не было.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.