Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владельцев домашних животных заставят маркировать своих питомцев. Даже рыбок

10 июня 2018, 09:40
Владельцев домашних животных заставят маркировать своих питомцев. Даже рыбок
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Соответствующий законопроект разработал Минсельхоз. Согласно документу, животных будут ставить на учет с 2019 года.

Чиновники министерства сельского хозяйства хотят обязать владельцев животных ставить их на учет. Как сообщает РБК, соответствующий законопроект уже готов. Под его действие попадают все животные, в том числе завезенные из-за границы: крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, верблюды, лошади, собаки, кошки, грызуны, рыбы и так далее.

Необходимость введения такой практики объясняется «недопущением переноса заразных болезней через российскую границу при проведении регионализации территории России вдоль ее границы с иностранными государствами».

Маркировать животных владельцы будут за свой счет, а учет скота и домашних питомцев будет бесплатным. При этом мера будет вводиться в стране поэтапно. В первую очередь Минсельхоз предлагает поставить на учет свиней (с июля 2019 года), затем — крупный рогатый скот (сентябрь, 2019 г.), мелкий рогатый скот будут считать с августа 2020-го. Постепенно маркировать будут верблюдов, вьючных животных, оленей, домашнюю птицу, пушных зверей, пчел и рыб. Последними процедуру пройдут собаки и кошки — с 1 июля 2023 года.

Маркировка будет выражаться в «прикреплении к телу животного, нанесении на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник и др.), электронных (микрочип, болюс и др.) или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации». Еще один вариант — нанесение маркера на приспособление, где содержатся животные (улей, аквариум и т.д.). Стоимость услуги будет колебаться от 50 руб. до 70 руб.

Введение законопроекта позволит обеспечить безопасность продукции и позволит отслеживать животных «от фермы до прилавка».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.