Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владелец «Forbes Россия» со скандалом уволил главного редактора. Причины

9 июня 2018, 19:01
Владелец «Forbes Россия» со скандалом уволил главного редактора. Причины
Фото: личная страница Николая Ускова в социальной сети Facebook
Место Николая Ускова занял шеф-редактор издания.

Главный редактор российской версии журнала Forbes Николай Усков уволен по решению собственника Александра Федотова. В медиагруппе ACMG, владеющей лицензией на журнал в РФ, заявили, что не удовлетворены качеством работы Ускова и «систематическими нарушениями трудовой дисциплины», а также пункта трудового договора «о неконкуренции», предполагающего запрет на участие главреда в «сторонних мероприятиях других брендов».

Исполняющим обязанности главного редактора Forbes назначен Николай Мазурин, ранее занимавший пост шеф-редактора издания.

Позже Усков на своей страничке в Facebook назвал причиной увольнения его участие в передаче на радиостанции «Эхо Москвы». «На прошлой неделе он вызвал меня и предложил расстаться по соглашению сторон. Он также предложил мне нехилую компенсацию: сумму, немного не дотягивающую до ста тысяч долларов. Возможно, вы удивитесь, но я отказался. Не то чтобы я счел эту компенсацию маленькой. Я считаю ее слишком большой», — написал экс-главред российской версии Forbes. По словам Ускова, Федотов пытался вмешиваться в редакционную политику, «превратить редакцию в послушный инструмент своих прихотей и фантазий». При этом Усков не видит в этом никаких признаков давления со стороны «кровавого режима».

Усков намерен подать на Федотова в суд, чтобы добиться выплаты положенных денег сотрудникам и фрилансерам и привлечь внимание хозяев бренда «к опасной ситуации, сложившейся в журнале».

Пост главного редактора российского Forbes Усков занял в начале 2016 года. Ранее, с 2003 по 2012 годы, он был главным редактором российской версии журнала GQ. В 2012 году возглавил медиагруппу Михаила Прохорова «Живи!». В начале 2013 года группа прекратила свое существование, а Усков возглавил входивший в нее «Сноб».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.