Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобороны изменит правила призыва в армию

9 июня 2018, 09:35
Минобороны изменит правила призыва в армию
Фото: архив 66.RU
Новобранцев могут поделить на две категории: призывники в запасе без воинских званий и призывники с воинскими званиями, не числящиеся в запасе.

В России могут измениться правила призыва на срочную службу. Как сообщают «Известия», Министерство обороны предложило внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Поправки окончательно сформируют и одобрят к июлю текущего года.

По данным издания, новобранцев планируется поделить на две категории. Первую составят призывники, которые не имеют воинских званий и пребывают в запасе. К ним относятся, например, молодые люди, только что окончившие школу. Для этой категории срок службы будут отсчитывать со дня присвоения звания, а военный билет они будут получать еще до «убытия со сборного пункта субъекта федерации к месту прохождения военной службы».

Ко второй категории относятся призывники, не числящиеся в запасе, но имеющие воинские звания. Для них началом службы будет считаться день приказа военкома субъекта федерации о направлении в воинскую часть.

Вторая категория — новая, она появилась только в начале 2018 года. В нее входят молодые люди 18–27 лет, которых признали ограниченно годными и зачислили в запас в звании «рядовой». По новым правилам, они получат право добровольно пройти медкомиссию еще раз. Если повторное освидетельствование покажет, что рядовой здоров или годен к службе с незначительными ограничениями, его зачислят в первую категорию. В таком случае молодой человек будет подлежать призыву на общих основаниях.

По словам главы рабочей группы по вопросам защиты прав военнослужащих Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко, каждый год по состоянию здоровья от военной службы освобождают 30% призывников. Возможность повторно пройти медкомиссию, по его словам, важна для абитуриентов военных вузов, которых часто отсеивают на медицинских комиссиях при военкоматах. Также эта возможность нужна тем, кто хочет отслужить в армии, чтобы после работать на государственной гражданской службе, в полиции или других силовых структурах.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.