Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Разваливающийся особняк с уральскими сувенирами в центре города спрячут от гостей ЧМ

9 июня 2018, 09:08
Разваливающийся особняк с уральскими сувенирами в центре города спрячут от гостей ЧМ
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
На здание «Уральской золотосплавной химической лаборатории» на Горького, 15, которое уже много лет не могут отремонтировать, планируют повесить маскирующий баннер.

В самом центре Екатеринбурга, рядом с резиденцией губернатора Свердловской области разваливается двухэтажное здание. Оно удобно расположено — рядом с Литературным кварталом, который является частью пешего туристического маршрута «Красная линия». Кроме того, дом смотрит прямо на набережную, и в нем находится известная сувенирная лавка Ural Souvenir, поэтому иностранные болельщики, которые уже начали приезжать в город в преддверии ЧМ-2018, вряд ли не заметят здание. Тем более что экскурсоводы специально привозят сюда группы туристов.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

И первое, что бросится в глаза гостям города, это внешний вид особняка. От стен целыми кусками отвалилась штукатурка, обнажив кирпичи, поэтому здание сейчас бело-желто-красное. Стены исписаны, а оконные рамы явно требуют замены.

Несмотря на то, что в преддверии чемпионата мира по футболу фасады многих зданий в центре Екатеринбурга привели в порядок, это осталось нетронутым. Дело в том, что особняк на Горького, 15 — это объект культурного наследия регионального значения, ансамбль «Уральская золотосплавная химическая лаборатория». Здание построили во второй половине XIX века по проекту архитектора Турского. В ансамбль входят жилой дом, лаборатория, флигель и ограда с воротами. По закону, ремонтировать объект культурного наследия может только организация, обладающая специальной лицензией.

В пресс-службе Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области 66.RU рассказали, что бремя содержания объекта культурного наследия и обязанности по его сохранности возложены на собственника здания или его пользователей. Судя по данным сервиса 2ГИС, здесь находятся несколько организаций: сувенирная лавка, магазин автоаксессуаров «Мир автобагажников и фаркопов», образовательно-психологический центр «Академия рынка труда», оптово-розничная компания MyBike, научно-производственное предприятие «Огнеупорремонт», творческое объединение «Стрекоза», почтовая служба «В каждый дом+», торгово-монтажная компания «Техноком сервис», ООО «Энергетика». По данным, которые публиковал Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области в 2015 году, собственником здания является ООО «Перспектива» с юридическим адресом в Москве. Год назад компания выставила особняк на продажу за 120 млн рублей, однако состоялась ли сделка — неизвестно.

Пресс-служба Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области:

— Управлением неоднократно рассылались письма собственникам и пользователям всех объектов, которые находятся на гостевых маршрутах, о необходимости приведения фасадов в порядок к чемпионату мира по футболу.

В самой сувенирной лавке корреспонденту 66.RU рассказали, что посетители магазина часто удивляются, что здание выглядит столь обшарпанным. Однако покупателей это не отпугивает. Продавцы считают, что такой внешний вид придает особняку некий шарм. Продавец Екатерина рассказала, что на здание перед чемпионатом мира планировали повесить маскировочный баннер, однако пока этого не произошло.

Отметим, из-за сложности ремонта объекты культурного наследия нередко маскируют баннерами. Например, по заказу МУГИСО фасад-обманку повесили на старинную усадьбу «Товарищества А. Печёнкина и К» на Малышева. Изготовление баннера обошлось бюджету области в 2,2 млн рублей.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.