Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Врачи сказали, что у них есть другие пациенты». 60-летняя женщина два часа умирала на пороге больницы

6 июня 2018, 15:25
«Врачи сказали, что у них есть другие пациенты». 60-летняя женщина два часа умирала на пороге больницы
Фото: архив 66.RU
Прокуратура и Следственный комитет уже начали проверки по факту случившегося.

Инцидент произошел накануне вечером около 23:00. У входа на территорию Центральной городской клинической больницы № 23 г. Екатеринбурга прохожие обнаружили лежащую на земле немолодую женщину. В тот момент она еще находилась в сознании и общалась с людьми, которые ей пытались помочь.

Андрей, очевидец:

— В тот день я попал в эту больницу вместе с капитаном моей футбольной команды, который травмировался во время матча. Как только мы вышли из автомобиля, заметили большое скопление людей у забора, а когда подошли поближе, то увидели, что на асфальте в неестественной позе лежит женщина с посиневшим лицом. Мы начали спрашивать у людей, мол, почему все смотрят и не зовут врачей из приемного покоя или не вызывают скорую, на что нам ответили, что все это было сделано еще час назад, но медики ничего не делают.

После этого Андрей вместе с товарищем и еще одним мужчиной из толпы отправились в приемный покой поговорить с врачами. Все происходящее активисты решили снимать на телефон. Однако разговаривать на камеру медики категорически отказались, впрочем, как и спешить на помощь умирающей в 100 метрах от их отделения женщине. Свои отказы они мотивировали тем, что и так заняты «своим делом» и у них «и так сейчас много других пациентов», которым тоже нужно помогать.


А чтобы немного умерить скандальных чужаков, персонал отделения еще и вызвал группу быстрого реагирования.

Андрей, очевидец:

— Даже удивительно, группа быстрого реагирования приехала за две минуты, а скорая, вызванная к умирающей женщине, за 40 минут! С нами на улицу согласилась выйти одна медсестра, но было уже поздно. На месте, где была толпа, уже стоял автомобиль неотложки (который ехал 40 минут). Прибывшая бригада врачей констатировала смерть женщины. Негодованию просто не было предела! Пока врачи бездействовали, у них на пороге, как бомж, умирала пациентка!

Чуть позже Андрей выяснил, что нашедшие женщину прохожие обращались к врачам, сидящим в автомобиле скорой помощи, который был припаркован на территории больницы. Но те тоже отказались подходить и осматривать женщину.

Также выяснилось, что у лечебного учреждения она оказалась не просто так. 60-летняя женщина в тот день посещала больницу № 23 для проведения медицинской манипуляции, поскольку длительное время лечилась в связи с тяжелым онкологическим заболеванием. После прохождения медицинской процедуры она вышла из больницы, вызвала такси и стала ожидать его, чтобы поехать домой.

Но внезапно ей стало плохо, она разложила на асфальте пакеты, расстелила на поребрик свою куртку и села на нее. А потом упала и, судя по всему, встать больше не смогла.

Марина Канатова, официальный представитель прокуратуры Свердловской области:

— В данный момент прокуратура выясняет, соответствуют ли указанные обстоятельства действительности, оказана ли была надлежащая медицинская помощь пациентке. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Также по данному факту следственным отделом по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга СК России по Свердловской области тоже организована доследственная проверка.

В горздраве Екатеринбурга корреспонденту 66.RU рассказали, что начали проводить собственное служебное расследование. Окончательные выводы будут после установления причины смерти и результатов медико-судебной экспертизы.

Текст: Любовь Шадыева

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.