Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

9-летний ребенок ютился с родителями в курятнике на окраине Екатеринбурга

14 августа 2008, 16:11
Жить на птичьих правах приходится девятилетнему мальчику на окраине Екатеринбурга. Вместе с родителями ребенок ютится в бывшем курятнике. Без воды и электричества.
Судьбой мальчика уже заинтересовались инспекторы по делам несовершеннолетних и сотрудники соцзащиты.

9-летний Илья с родителями живет в курятнике. Бывшем. Инспекторов отдела по делам несовершеннолетних сюда позвали садоводы. Возмутили и жилищные условия, и постоянная тяга жильцов к спиртному. "Вы сегодня выпивали, солнышко ты мое?" – спрашивают инспекторы у женщины, на что она им отвечает: "Не, мы с мужем по бутылочке выпили и все. Ну, пивка для рывка, как я говорю, чтобы один раз рвануть, и все было бы хорошо".

В коллективном саду "Вагонник" семья Ерыкаловых уже больше месяца. Из собственной квартиры, по словам матери Ильи, выгнали родственники. С едой помогают садоводы, к ним же Ерыкаловы ходят помыться. "Здесь много людей в саду, друзей", - говорит мальчик.

Теперь у Ильи, похоже, будут новые друзья. Мальчика забирают в центр помощи семьи и детям. Папе с мамой тоже есть чем заняться. Если за три месяца не организуют "побег из курятника" и не подыщут человеческое жилье, Наталье грозит остаться без сына и без родительских прав.

"Мы ее привлечем по статье 5.35 за ненадлежащее исполнения обязанностей. Ребенок уже 3 года как должен в школу ходить. 1 сентября мы его подготовим к школе, и он у нас пойдет в первый класс", - сказал Сергей Куваев, председатель территориальной комиссии Орджоникидзевского района по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Пока Илья сидит в машине, ревизоры навещают еще пять семей. Кое-кто удостаивается и похвалы. Крепко встать на ноги Яна Рябинина сумела только недавно, когда родила второго сына. Родительских прав на первого мать уже лишили. "Он в приюте находится. Не углядела я за ним, он находился совсем у других людей, малость поддали, вот и не углядела", - рассказывает женщина.

Заставить родителей смотреть на жизнь трезвее одной лишь просьбой инспекторам удается редко, куда чаще – угрозой забрать ребенка в приют. Правда, и это помогает не всегда. Из 34-х проблемных семей пока только в трети перестали пить и устроились на работу.