Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России быстрее всего растут зарплаты ученых, преподавателей и врачей. А у вас?

5 июня 2018, 09:58
В России быстрее всего растут зарплаты ученых, преподавателей и врачей. А у вас?
Фото: архив 66.RU
Благодаря майским указам оклад научных работников за год увеличился на 136%.

Аналитики НИУ ВШЭ посчитали, на чьих зарплатах сильнее всего отразилось исполнение майских указов президента. Согласно данным их обзора, которые приводят «Известия», быстрее всего оклад вырос у научных работников: за год их заработная плата увеличилась на 136%, что в десятки раз выше прогнозируемой инфляции.

Также ощутимо больше стали зарабатывать преподаватели учреждений профессионального образования и врачи: их оклады увеличились на 58% и 48% соответственно. Однако в этом году потенциал увеличения зарплат исчерпан, отметили эксперты.

Сейчас, по данным НИУ ВШЭ, ученые зарабатывают в среднем 95,5 тыс. рублей, зарплата преподавателей составляет 78 тыс. рублей, а врачей — 73 тыс. рублей.

По прогнозу Минэкономразвития, реальные зарплаты в этом году должны были вырасти на 4,1%. По данным издания, в целом в I квартале 2018 года оплата труда выросла на 11% и составила 42,3 тыс. рублей.

Оплата труда в бюджетном секторе растет с октября 2017 года, однако аналитики полагают, что в следующем году рост номинальных зарплат опустится до прогнозируемого уровня инфляции в 4%.

Вопрос
У вас за последний год выросла зарплата?
  • 8%
  • 8%
  • 46%
  • 38%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.