Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Под Нижним Тагилом массово гибнут стрижи. Орнитолог — о том, что стало настоящей причиной смерти птиц

4 июня 2018, 16:33
Под Нижним Тагилом массово гибнут стрижи. Орнитолог — о том, что стало настоящей причиной смерти птиц
Фото: Моя газета / mygazeta.com
В выходные на трассе под Нижним Тагилом водители нашли сотни стрижей. Одни уже погибли, другие лежали на обочине, не в силах подняться. 66.RU спросил у орнитолога Александры Хлопотовой, что делать, если эта ситуация повторится снова.

Что случилось?

На трассе в районе поселка Монзино под Нижним Тагилом (известен как «тагильская Венеция») автомобилисты заметили десятки погибших и умирающих стрижей. Птицы, по описанию очевидцев, были слабы и без сознания. Тагильчане скооперировались в социальных сетях и стали спасать их.

В чем причина?

По мнению очевидцев, причиной гибели стрижей стала холодная погода: низкая температура и отсутствие корма привели к тому, что «десятки голодных и ослабленных птиц падали прямо с неба». Однако на самом деле температура воздуха стала лишь косвенной причиной гибели пернатых.

По словам специалиста, у стрижей сейчас появляются птенцы, поэтому птицам требуется больше корма, чем обычно. В поисках насекомых (стрижи — насекомоядные птицы) они проводят время у водоемов. В холодную погоду (в выходные в Свердловской области были заморозки до -4 °С) насекомых привлекают теплые места. На трассах температура, как правило, выше из-за постоянного транспортного потока. Поэтому вслед за кормом к дороге потянулись стрижи. Причина гибели птиц банальна — их сбивают машины.

Почему же они оказались на обочине, а не под колесами?

Стрижи очень верткие, они всеми силами стараются уйти от столкновения, поэтому некоторых птиц задевает по касательной и отбрасывает на обочину. Взлететь с нее они не могут, потому что, во-первых, чтобы стриж полетел, ему нужно подняться на высоту нескольких метров над землей, во-вторых, птицы травмированы. Некоторые оказываются без сознания, у кого-то переломы.

Это происходит каждый год или виновата погодная аномалия?

Говорить про ежегодную массовую гибель стрижей от низкой температуры нельзя, так как нет научных исследований, убедительно доказывающих такую закономерность. В этот раз виновата оказалась низкая температура воздуха. Но гибель стрижей была не из-за переохлаждения.

Где в Свердловской области такое происходит и какие птицы страдают?

Массовая гибель птиц из-за активного автомобильного движения происходит на трассах в разных районах региона. В зоне риска оказываются насекомоядные — деревенские ласточки, стрижи, которые в холодную погоду следуют за кормом к трассам. Вечером на автодорогах охотятся козодои — они тоже питаются насекомыми на лету и могут столкнуться с машиной.

Кроме того, на погибших птиц слетаются хищники и падальщики: серые вороны, вороны, коршуны, канюки и другие. Таким образом, в опасности находятся разные птицы.

Как можно помочь птицам?

Во-первых, сбросить скорость на участках трассы, где вы видите много птиц. Это позволит пернатым увернуться от удара об автомобиль и повысит их шансы на выживание.

Во-вторых, птицам с сильными травмами помочь почти нельзя. Если же вы подобрали особь с незаметными повреждениями, обеспечьте ей покой: поместите птицу в коробку с мягкой тканевой подстилкой и вентиляционными отверстиями, чтобы она могла дышать. После этого везите к ветеринару. Никакого самостоятельного кормления хлебными крошками и согревания на батарее: это может только навредить. Выполнять нужно только указания специалиста, даже если они кажутся абсурдными (например, не поить птицу в течение нескольких часов).

Получить консультацию по первой помощи птице можно в Союзе охраны птиц России (контакты отделения в Екатеринбурге: al-heyen@mail.ru и группа «ВКонтакте») или в ветклиниках.

Есть версия, что массовый падеж птиц — это предвестник апокалипсиса. Почему это не так?

Потому что есть более реальные причины: например, резкое сильное похолодание, инфекции, засуха и отсутствие достаточного количества корма. Кроме того, мор наблюдается в случае природных аномалий — теплая погода в феврале-марте может спровоцировать появление птенцов раньше срока, а последующее похолодание — уничтожить молодняк.

Для прямой связи падежа птиц с апокалипсисом пока оснований нет.

Редакция 66.RU благодарит методиста по экологическому просвещению «Висимского заповедника» Александру Хлопотову за помощь в подготовке материала.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.