Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за ЧМ-2018 в Екатеринбурге начали сбивать дроны, а их владельцев штрафовать

4 июня 2018, 13:05
Из-за ЧМ-2018 в Екатеринбурге начали сбивать дроны, а их владельцев штрафовать
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
С начала и до середины лета в Екатеринбурге, как в городе-участнике ЧМ, действуют специальные правила для полетов. Вкратце: всех, у кого нет разрешения (а его нет ни у кого), штрафуют, а летательные аппараты отбирают.

С 1 июня в Екатеринбурге начали действовать специальные правила для владельцев квадрокоптеров и воздушных судов. Как следует из документа, опубликованного на сайте Уральского межрегионального управления Росавиации, с 1 июня по 17 июля в Екатеринбурге установлена зона ограничения полетов USR 990.

Она представляет собой окружность радиусом 110 км с центром в аэропорту Кольцово. Высота от земли до эшелона 8100 метров. Вторая подобная зона ограничения находится в Перми.

В этих зонах запрещены полеты беспилотников и летательных аппаратов под управлением всех, у кого нет разрешения регионального межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности во время ЧМ. Получить его физлицам крайне сложно — задача силовиков состоит в том, чтобы в период ЧМ минимизировать все угрозы, даже несущественные.

Из сообщения Росавиации:

— Запрос пользователя воздушного пространства, заверенный руководителем организации, планирующей использование воздушного пространства, должен быть представлен в оперативную группу Единой системы в письменном виде не позднее 15 часов 00 минут екатеринбургского времени дня, предшествующего дню планируемой деятельности. Запрос должен содержать подробные данные о характере и порядке выполнения планируемой деятельности по использованию воздушного пространства USP 238 и/или USR 990, обоснование необходимости ее выполнения, а также содержать точную дату, время планируемой деятельности, потребный объем воздушного пространства (район, обозначенный географическими координатами; диапазон высот) или маршрут полета.

Кроме того, отдельным приказом Минтранспорта, над Екатеринбургом установили еще одну запретную зону — USP 238 — это окружность радиусом 10 км с центром в точке с координатами 564957С 0603425В. Фактически это весь город. В ней запрещаются любые полеты, кроме особо важных воздушных судов, перехватчиков, спасателей, силовиков, международных и междугородных рейсов.

На карте схематически изображены две зоны USR 990 (выделена красным, зона ограничения полетов) и USP 238 (выделена синим, зона запрета полетов).

Под серьезным контролем находятся несколько объектов: «Екатеринбург Арена», тренировочные площадки для команд-участниц ЧМ, аэропорт Кольцово и фан-зона в ЦПКиО. Там работают полицейские и военные. Запущенные рядом с этими площадками дроны «сбивают» — аппарат теряет связь с пультом управления и либо возвращается к владельцу, либо падает. При этом возможны случаи, когда коптер ломается из-за стороннего воздействия.

После этого полицейские устанавливают личность владельца и выписывают тому административный штраф. В ГУ МВД Свердловской области оперативно не комментируют, штрафуют ли пилотов дронов. Однако источники 66.RU в силовых структурах утверждают, что штрафы выписывают ежедневно, а аппараты у владельцев изымают под предлогом экспертизы на два месяца (ровно столько, сколько осталось до конца ЧМ).

По данным 66.RU, санкции к владельцам дронов начали применять еще до официального вступления в силу запрета на их использование в городе. В частности, в конце мая был опрошен житель Екатеринбурга, который поднял дрон недалеко от Токарей – Татищева, чтобы поснимать виды города. Сотрудники полиции потребовали опустить квадрокоптер и в связи с отсутствием регистрации аппарата и разрешения на полет доставили мужчину в отделение, где дрон описали и изъяли для экспертизы.

Примечательно, что даже после снятия ограничений полеты без специальных документов будут запрещены. Однако владельцы коптеров ожидают, что такого пристального внимания к ним, как в дни ЧМ, уже не будет.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.