Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фантастическая история. В Афганистане нашли сбитого 30 лет назад советского летчика

2 июня 2018, 11:53
Фантастическая история. В Афганистане нашли сбитого 30 лет назад советского летчика
Фото: dxnews.com
Точное имя мужчины, которому уже не меньше 60 лет, до сих пор не установлено.

В Афганистане нашли советского военного летчика, чей самолет был сбит в Афганистане в 1987 году. Все это время он считался пропавшим без вести.

«Он был сбит в 1987 году. Скорее всего, ему не меньше 60 лет. Он может находиться на территории Пакистана, так как все лагеря для советских военнопленных находились в Пакистане. Сбили его над территорией Афганистана, а увезли, скорее всего, в Пакистан», — рассказал источник РИА «Новости».

Позже глава Союза десантников России генерал-полковник Валерий Востротин сообщил агентству, что летчик находится на территории Афганистана. По словам Востротина, сейчас ведется работа по возвращению бывшего военнослужащего. «Теперь нужна помощь не только финансовая, но и административная, помощь общественных организаций, дипломатическая работа», — сказал он.

Как заявил RT заместитель главы Союза десантников России Валерий Юрьев, летчика обнаружил человек, который занимается военнопленными и пропавшими без вести на территории Афганистана, «На данный момент известно, что пропавший летчик проживает в одном из местных кишлаков. То есть оперативно связаться с ним будет проблематично, но мы будем собирать о нем информацию», — добавил Юрьев.

По данным агентства, летчик сам вышел на связь с представителями Россотрудничества через знакомых афганцев. «Говорить о том, что человек, назвавший себя пропавшим пилотом, является таковым, преждевременно. Сейчас вся информация проверяется. Дело в том, что периодически приходят сведения о якобы нашедшихся бывших советских солдатах, но чаще эта информация не подтверждается», — добавил источник RT.

Имя летчика до сих пор не установлено. По данным источников «Коммерсанта», в списках пропавших без вести в Афганистане за 1987 год значится только один военнослужащий ВВС — старший лейтенант Пантелюк Сергей Иванович, 1962 года рождения. Пантелюк предположительно жил ранее в городе Батайск Ростовской области. В Афганистане он служил в 263-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье ВВС. Его Су-17 27 октября 1987 вылетел с аэродрома Баграм и предположительно был сбит из ПРЗК в 180 км северо-восточнее Баграма. Самолет и летчика не нашли.

При этом источник ТАСС в Международном благотворительном фонде ветеранов «Боевое братство» назвал другое имя — Александр Миронов. Он также сообщил, что данные о найденном военнослужащем, сбитом в Афганистане в 1987 году, были переданы России представителями США в рамках работы комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.