Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В базе МВД нашли ошибку, из-за которой 1,5 млн паспортов признали недействительными. Проверь свой

31 мая 2018, 16:52
В базе МВД нашли ошибку, из-за которой 1,5 млн паспортов признали недействительными. Проверь свой
Фото: архив 66.RU
Из-за технического сбоя граждане сталкиваются со сложностями, в том числе в получении банковских услуг.

Как минимум полтора миллиона российских паспортов считаются недействительными в единой базе данных «Российский паспорт» из-за ошибки, которая произошла при объединении разрозненных баз в 2006 году. Как сообщает «Коммерсантъ», в МВД официально признали, что проблемы со статусом паспортов возникают из-за технического сбоя.

Пресс-центр МВД:

— В 2006 году в целях формирования и введения в действие единой информационной автоматизированной системы «Российский паспорт» было произведено объединение ранее разрозненных баз паспортов. В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учетов статус некоторых паспортов поменялся с «действителен» на «недействителен».

Проверить статус своего паспорта можно здесь, введя в специальные поля серию и номер документа. При этом если паспорт обнаружится в числе недействительных, его владельцу придется самому решать проблему. Так, гражданам советуют обратиться в полицию за официальным подтверждением о действительности их документа.

Ошибки в базе данных могут обернуться проблемами для граждан. Так, люди с «недействительным» паспортом не смогут зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Кроме того, у них могут возникнуть проблемы с получением банковских услуг, так как финансовые учреждения используют для проверки именно сайт МВД.

По данным издания, подобные случаи уже происходили. Например, жительнице Москвы отказали в банке, объяснив, что документ числится среди недействительных. «С банком я не раз имела отношения, буквально накануне мой паспорт не вызвал никаких вопросов», — отметила она.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.