Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Царские дни верующие разобьют палаточный лагерь около «Космоса». Шесть аргументов за и против этого

31 мая 2018, 17:02
В Царские дни верующие разобьют палаточный лагерь около «Космоса». Шесть аргументов за и против этого
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
В Екатеринбурге определили место для палаточного лагеря паломников, которые приедут на Царские дни. Он расположится в центре города у ККТ «Космос». 66.RU собрал аргументы в поддержку городка от епархии и верующих, а также контраргументы против него жителей Екатеринбурга.

Место для палаточного лагеря определили окончательно: паломников поселятся на берегу Исети, возле «Космоса». Ранее городские власти заявляли, что под городок приспособят Харитоновский парк, однако решение изменили. После обнародования информации, горожане стали спорить, почему паломники собираются селиться в центре города и кто должен заниматься организацией их приезда. Вот аргументы сторон.

Аргументы сторонников размещения верующих в палатках в центре города:

  1. Екатеринбуржцы покажут свое гостеприимство, если благосклонно отнесутся к паломническому городку, а еще лучше — поселят паломников у себя дома. «Прежде всего это должны сделать сами православные. Которых, если верить церкви, 80 процентов населения. Впрочем, разумеется, добросердечие должны проявить все, кто считает это для себя возможным…» — написал преподаватель журфака УрФУ Валерий Амиров.
  2. Экзотика для гостей из-за границы. «В Дивеево [одно из популярных мест среди православных, где находятся мощи Серафима Саровского, — прим. ред.] на торжествах ежегодно люди живут в больших солдатских палатках, уже с 2003 года по нескольку дней. Приезжают с Италии и остальной Европы, уж наверное им нужна не IKEA и Hilton в России, они едут сюда за русским!» — пишет Ольга Шибаева.
  3. Чтобы принять всех желающих из-за недостатка мест в гостиницах. «Поскольку серьезное количество гостей прибывает [на Царские дни], часть из них будет размещена в палаточном городке. Я думаю, это вопрос к администрации города, поскольку она отвечает за встречу гостей и за обеспечение их местами как в гостиницах, так и в палаточном городке», — прокомментировала 66.RU пресс-секретарь епархии Анжела Тамбова.

Аргументы противников палаточного городка:

  1. Стыдно за поведение верующих. «Мне за этот архаизм в центре города будет стыдно перед иностранными гостями! Они ж увидят все это плачущее, орущее, бьющее поклоны средневековье на улицах вроде как прогрессивного города», — пишет журналист Дмитрий Фоминцев.
  2. Антисанитария. «Загаженный центр [Екатеринбурга] станет, безусловно, поводом для гордости», — иронизирует преподаватель Ольга Автохутдинова.
  3. Отсутствие условий для паломников: биотуалетов, кухни. «100 тысяч человек пойдут крестным ходом от Храма-на-Крови, как утверждают организаторы. По нормам, на 1-2 часа (я специально не беру больше по времени, только время сбора и старта) на 1000 человек должны быть 7 кабин. А у нас — 100 тысяч человек. Это 700 кабин. Реально разместить столько временных биотуалетов в районе «Космоса»?» — задается вопросом журналист Семен Чирков.

Вопрос
Нужен ли палаточный городок для паломников в Царские дни в центре Екатеринбурга?
  • 2%
  • 98%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии открыл горячую линию для желающих приехать на Царские дни. На вопросы журналистов — где будет расположен лагерь, сколько он будет работать, кто ответственен за организацию — там почти не отвечают.

Любовь Белогурова, руководитель паломнического отдела:

— Когда паломник устанет, он может разместиться в палаточном городке. Если не устанет — будет стоять на богослужении, потом крестным ходом пойдет. Полевая кухня бывает 16 июля, во второй половине дня.

По словам Белогуровой, Царские дни популярны у паломников из других регионов — в отдел епархии звонят из Москвы и разных областей. «Настоящим паломникам мы все объясняем, они относятся с пониманием», — добавила она.

Напомним, Царские дни пройдут в Екатеринбурге в годовщину расстрела семьи Романовых, 16-17 июля. В этот раз епархия ожидает больше сотни тысяч паломников, принимать которых, по мнению клириков РПЦ, должны муниципальные власти. Кроме того, в Екатеринбург прибудет патриарх Кирилл. Его размещением займется РПЦ.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.