Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнесмены Екатеринбурга незаконно зарегистрировали 5 тысяч мигрантов

31 мая 2018, 13:01
Бизнесмены Екатеринбурга незаконно зарегистрировали 5 тысяч мигрантов
Фото: архив 66.RU
Четырем ООО и одному индивидуальному предпринимателю придется заплатить штраф в размере 18 млн рублей.

Прокуратура Свердловской области обнаружила в Екатеринбурге ряд бизнесменов, которые занимаются оформлением фиктивной прописки для мигрантов. В пресс-службе надзорного ведомства рассказали, что речь идет об ООО «Виктория», «Металлгрупп», «Уралжилстрой», «Промкоплектсервис» и одном индивидуальном предпринимателе. С начала 2017 года и до марта 2018 года они в качестве принимающей стороны представили в отделы по вопросам миграции более 5 тыс. уведомлений о пребывании иностранных граждан по различным адресам. Также они уведомили специалистов, что заключили с мигрантами трудовые договоры — именно это являлось основанием регистрации иностранцев на территории Екатеринбурга.

Пресс-служба прокуратуры по Свердловской области:

— При этом фактически иностранные граждане по месту постановки на миграционный учет не проживали, какие-либо правовые отношения (трудовые, гражданско-правовые) с указанными юридическими лицами и предпринимателем отсутствовали.

В итоге в отношении предпринимателей вынесли постановления о возбуждении административных дел по ч. 2 ст. 19.27 КоАП РФ (представление при осуществлении миграционного учета […] подложных документов принимающей стороной). В общей сложности бизнесменам нужно будет заплатить 18 млн рублей штрафа.

Кроме того, предпринимателям грозит уголовная ответственность. В прокуратуре уточнили, что с апреля по май текущего года следственные органы возбудили пять уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в РФ) и ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ).

В надзорном ведомстве напомнили, что разрешительные документы для нахождения и работы на территории РФ можно аннулировать, если выяснится, что мигранты предоставили ложные сведения. «По результатам рассмотрения ГУ МВД России по Свердловской области установлено, что свыше 1 тыс. патентов, полученных иностранцами для осуществления трудовой деятельности на территории Свердловской области, незаконно, подлежат аннулированию», — уточнили в прокуратуре.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.