Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Собрали сто подписей, отвезли митрополиту»: уральский поселок восстал против памятника Николаю II

30 мая 2018, 14:42
«Собрали сто подписей, отвезли митрополиту»: уральский поселок восстал против памятника Николаю II
Фото: Юрий Козырев («Новая газета»).
Активисты местного фонда хотят поставить в поселке Билимбай памятник Николаю II, а одну из центральных улиц переименовать. Они уже договорились с епархиальной властью. Жителей возмутило такое самоуправство. Протест возглавил глава Билимбая.

Жители поселка Билимбай, который находится под Первоуральском, отреагировали на новости об установке памятника Николаю II. Напомним, несколько дней назад директор местного фонда «Строганофф» Андрей Моисеев в интервью агентству «Красная весна» заявил, что на территории поселка возле храма Святой Троицы появится бюст Николая II.

Андрей Моисеев, директор фонда «Строганофф»:

— Пообщавшись с экспертами и получив благословение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, мы определили, что один из удачных вариантов — это установить памятник около Свято-Троицкого храма в районе улицы Орджоникидзе. Раньше это была улица Церковная. В будущем ее переименуют.

Руководитель фонда заявил, что заручился поддержкой епархиальных властей. «Сейчас мы ведем ряд согласований с областными и местными властями о дате открытия монумента», — отметил он. Однако позже выяснилось, что никакого «ряда согласований» с поселковой администрацией нет.

Как рассказал 66.RU глава администрации Билимбая Александр Гильденмайстер, он узнал о памятнике 27 мая, во время празднования дня Святой Троицы в билимбаевском Свято-Троицком храме. «Ко мне стали подходить с вопросами, на которые я не знал, что ответить», — сказал чиновник. Выяснилось, что не все местные жители поддерживают идею — территория около храма не огорожена, а связь Николая II с Билимбаем сомнительна.

Александр Гильденмайстер, глава администрации Билимбая:

— На дне Святой Троицы люди подписывали письмо на имя митрополита. Всего около ста подписей, я подписался третьим или четвертым… Все нужно сделать правильно: провести публичные слушания, жители должны обсудить, где памятник будет стоять, как он будет выглядеть. Установка памятника должна объединить людей, но сегодня остались одни вопросы.

Получить актуальные комментарии у фонда не удалось — Андрей Моисеев сослался на занятость, его коллега Станислав Могила не комментирует ситуацию.

Письмо митрополиту Кириллу, по словам Александра Гильденмайстера, уже передали. Подписанты просят остановить установку памятника, который нужен лишь для привлечения внимания «к отдельным лицам» во время приезда патриарха.

В поселке Билимбай, действительно, уже существуют памятники архитектуры вместо новоделов. В населенном пункте сохранились постройки Строгановского завода, дом управляющего заводом Н.А. Тунева, в котором сейчас располагается почта. А также Свято-Троицкий собор, построенный Строгановыми. Он сейчас находится в упадке. У храма огромный долг за электроэнергию, его топят по-черному, стены внутри потемнели от копоти. Денег на восстановление никто не выделяет.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.