Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не только Монсон. Кто и зачем получал российский паспорт

29 мая 2018, 18:35
Не только Монсон. Кто и зачем получал российский паспорт
Фото: pikabu.ru
На первых порах российский паспорт в основном выдавали иностранным спортсменам. Но позже список «новых русских» пополнили и деятели культуры.

Боец смешанного стиля (ММА) Джефф Монсон специальным указом президента от 28 мая получил российское гражданство. Спортсмен не раз говорил о своей привязанности к России, он выступал под гимн СССР. Монсон — гражданин Соединенных Штатов. В 2016 году он получил паспорт Луганской народной республики.

Предлагаем вспомнить самых известных иностранцев, которые получили гражданство РФ и чем это закончилось.

Джон Роберт Холден

Выдачу российских паспортов начали практиковать в спорте. Это объяснялось просто: после процедуры спортсмен мог представлять страну на международных соревнованиях. Одним из первых стал баскетболист из США Джон Роберт Холден.

Фото: eurosport.ru

Холден стал первым чернокожим баскетболистом в сборной России. Он представлял страну на чемпионатах Европы 2005 и 2007 годов, а также на Олимпиаде-2008. Благодаря двум очкам Холдена в финале Евро-2007 Россия стала победителем турнира.

По окончании сезона 2010/2011 спортсмен, выступающий за московский ЦСКА, завершил карьеру.

Юко Кавагути

С 2008 года практика натурализации пришла в фигурное катание. В декабре российское гражданство указом Дмитрия Медведева получила японская фигуристка Юко Кавагути, которая до этого выступала не только за свою родную страну, но и за США.

Фото: РИА Новости

В паре с Александром Смирновым Кавагути завоевала золотые медали чемпионатов Европы 2010 и 2015 годов, а также бронзу на мировых первенствах в 2009 и 2010 годах. 22 сентября 2017 года фигуристы заявили о завершении спортивной карьеры

Татьяна Волосожар

В 2010 году российское гражданство получила фигуристка из Украины Татьяна Волосожар. За Россию она выступала в паре с Максимом Траньковым.

Фото: РИА Новости

Пара трижды выиграла чемпионат страны (2011, 2013, 2016), стала победителем финала серии Гран-при (2012), чемпионатов Европы (2012, 2013, 2014, 2016), чемпионата мира (2013) и сочинской Олимпиады (в личных и командных соревнованиях). Также в активе Волосожар и Транькова — серебряные медали чемпионатов мира (2011, 2012).

Александр Лесун

Уроженец Белоруссии пятиборец Александр Лесун стал гражданином России в феврале 2011 года.

Фото: РИА Новости

В составе своей новой сборной спортсмен четырежды победил на чемпионатах мира (2012, 2013, 2014, 2016), трижды стал серебряным призером (2010, 2011, 2016), выиграл Кубок мира (2011) и стал чемпионом Олимпиады-2016 года.

Фабио Мастранджело

Вслед за спортсменами «новыми русскими» начали становиться деятели культуры. Так, в октябре 2011 г. гражданином России стал итальянский дирижер и пианист Фабио Мастранджело.

Фото: classicalmusicnews.ru

Он дебютировал в Михайловском театре Санкт-Петербурга в 2002 году, позже был главным дирижером Театра оперы и балета в Екатеринбурге. Сейчас руководит петербургским Мюзик-холлом, несколькими ежегодными музыкальными фестивалями и уникальным круизным проектом «Классика над Волгой» с участием солистов Большого театра и Геликон-оперы. Постоянно проживает в Санкт-Петербурге.

Виктор Ан

С приближением сочинской Олимпиады российские власти занялись привлечением сильных спортсменов. В конце 2011 года гражданином РФ стал южнокорейский конькобежец Ан Хен Су, который при получении паспорта стал Виктором Аном.

Фото: eurosport.ru

Ставка на Ана себя оправдала — только на Олимпиаде в Сочи он завоевал для своей новой страны три золота и одну бронзу. Также в форме сборной России южнокорейский спортсмен стал победителем восьми чемпионатов Европы и двух чемпионатов мира.

На Олимпиаду в родном Пхенчхане Виктора Ана не пригласили из-за допингового скандала, без объяснения причин.

Вик Уайлд

Еще один триумфатор Сочи-2014, американский сноубордист Вик Уайлд стал россиянином в мае 2012-го, проведя до этого 11 сезонов за сборную США. Официально решение перейти на сторону РФ спортсмен принял после женитьбы на россиянке Алене Заварзиной.

Фото: Clive Mason/Getty Images

На российской Олимпиаде Уайлд стал чемпионом в параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе.

Жерар Депардье

В январе 2013-го французский актер Жерар Депардье стал автором очередной сенсации, получив от президента Владимира Путина паспорт гражданина России «за весомый вклад в развитие культуры и кинематографа». При этом он сохранил французское гражданство.

Фото: YouTube

Позже Депардье получил прописку в Саранске. В том же году на конференции, посвященной пресс-показу фильма «Распутин», новоиспеченный россиянин заявил: «Французы предали меня, и я считаю себя практически русским, а сердце у меня русско-французское». А потом добавил: «Национальность все равно не поменяешь — можно поменять лишь страну проживания, паспорт. И когда мир смеялся надо мной после того, как я получил российский паспорт, я сказал всем: смейтесь сколько хотите, но посмотрите — во Франции 12% безработицы, разве в России есть что-то похожее?»

В августе 2016-го сообщалось, что Депардье открыл обновленный кинотеатр «Россия» и одноименный культурный центр в Саранске. Летом прошлого года Депардье создал в Москве продюсерский центр своего имени. Последнее сообщение в СМИ о личности русского француза датируется серединой мая, когда он посетил с кулинарным мастер-классом Северный административный округ Москвы.

Теодор Курентзиc

В апреле 2014 года заявка на получение российского гражданства от греческого дирижера Теодора Курентзиса была удовлетворена.

Фото: YouTube

Дирижер шесть раз становился лауреатом национальной премии «Золотая маска». Он является художественным руководителем Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, художественным руководителем Международного Дягилевского фестиваля, основателем и художественным руководителем оркестра musicAeterna и камерного хора musicAeterna.

Рой Джонс

Рой Джонс-младший стал первым боксером-профессионалом, который завоевал титул чемпиона мира в среднем весе, а затем — во втором среднем, полутяжелом и в тяжелом весе. 12 сентября 2015 года он получил российское гражданство.

Фото: eurosport.ru

В октябре 2017-го, поздравляя с днем рождения Владимира Путина, Джонс объявил себя русским и поблагодарил политика за российский паспорт.

9 февраля этого года Рой Джонс провел последний бой в карьере. Примечательно, что поединок против американца Скотта Сигмона прошел в США. Бой завершился победой 49-летнего Джонса единогласным решением судей.

Рой Джонс также известен своими музыкальными способностями. В 2002 году вышел его рэп-альбом Round One: The Album. В 2004 году спортсмен основал рэп-группу Body Head Bangerz, выпустившую в том же году свой дебютный альбом.

Маринато Гилерме

К домашнему чемпионату мира российские власти стали натурализовывать футболистов. Первым знаковым спортсменом стал бразильский вратарь московского «Локомотива» Маринато Гилерме.

Фото: РИА Новости

В форме «железнодорожников» голкипер дважды становился обладателем Кубка России (2014/15, 2016/17), а по итогам последнего сезона выиграл чемпионат страны.

В состав сборной России на ЧМ-2018 Гилерме не попал.

Марио Фернандес

В июле 2016 года Владимир Путин присвоил гражданство бразильскому защитнику московского ЦСКА Марио Фернандесу.

Фото: Getty Images

Футболист перешел в ЦСКА в 2012 году, трижды стал чемпионом России (2013, 2014, 2016), дважды выигрывал серебро национального первенства (2015), Кубок России (2013) и Суперкубок России (2014).

В отличие от своего соотечественника Гилерме, Фернандес имеет все шансы выйти на поле в матчах сборной России на ЧМ-2018. «Мой русский язык уже лучше — немного понимаю и начинаю потихоньку говорить. Большинство указаний тренера понимаю, а когда не понимаю, мне помогает тренер Паулино Гранеро», — заявил Фернандес в недавнем интервью ТАСС.

Стивен Сигал

В ноябре 2016 года Владимир Путин подписал указ о приеме в российское гражданство американского актера и продюсера Стивена Сигала. Впервые он заявил о намерении получить российский паспорт на Международном кинофестивале «Край света» на Сахалине. «Я бы очень хотел несколько месяцев в году проводить со своими друзьями в России, с людьми, которые меня здесь любят и ждут», — заявил тогда Сигал. Актеру, по его словам, нравится богатая культура России, также он отметил хороший потенциал Сахалина для ведения бизнеса и расположение острова вблизи Японии.

Фото: пресс-служба Кремля

Американский актер периодически встречается с Владимиром Путиным. По его признанию, они обсуждают боевые искусства, историю и «другие интересующие обоих темы». Стивен Сигал был гостем инаугурации президента, которая прошла 7 мая.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.