Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге восьмой раз за месяц объявили штормовое предупреждение. Когда это кончится?

28 мая 2018, 13:14
В Екатеринбурге восьмой раз за месяц объявили штормовое предупреждение. Когда это кончится?
Фото: Константин Чалабов, РИА Новости
Синоптики объясняют, что сильный ветер, который в последнее время дует через день, связан с повышенной частотой прохождения циклонов и атмосферных фронтов.

Судя по информации с сайта ГУ МЧС по Свердловской области, с начала мая синоптики уже 8 раз объявляли штормовое предупреждение. Первое было 9 мая, и с тех пор сильный ветер дует практически через день. Скорость ветра в некоторые дни достигала 25 метров в секунду.
Порывы ветра в городах области роняют остановки общественного транспорта, срывают вывески и ломают деревья. Кроме того, после шторма тысячи жителей области остаются без электричества из-за обрыва проводов.

Главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко объяснила 66.RU, что в этом году сильный ветер наблюдается действительно чаще, чем обычно. Это связано с повышенной частотой прохождения циклонов и атмосферных фронтов.

Галина Шепоренко, главный синоптик Уральского гидрометцентра:

— В основном ветер обуславливается циклонами и атмосферными фронтами. А в этом году у нас их очень много. Преимущественно они идут с запада и северо-запада, и, естественно, в зоне атмосферных фронтов усиливается ветер.

Ожидать, что скоро бури утихнут, не стоит. По словам Галины Шепоренко, для лета в принципе характерны шквалистые ветры. И они обусловлены не только циклонами и атмосферными фронтами, они также могут иметь природу, связанную с развитием конвективной облачности (кучевые и кучево-дождевые облака).

Отметим, штормовое предупреждение будет действовать на территории Свердловской области весь понедельник. Синоптики прогнозируют, что ветер усилится до 18 метров в секунду.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.