Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не только Кураев: пять уральских батюшек-блогеров, на которых стоит подписаться

29 мая 2018, 09:50
Не только Кураев: пять уральских батюшек-блогеров, на которых стоит подписаться
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Клирики РПЦ активно пользуются соцсетями как инструментом миссионерской деятельности – записывают ролики для YouTube, ведут трансляции в Periscope и выкладывают сториз в Instagram. Правда, многие из них пока не приобрели широкой известности в Сети (часто – незаслуженно). Для того чтобы это исправить, мы составили для вас список самых интересных священников-блогеров.

В топ-5 батюшек-блогеров Екатеринбургской и Нижнетагильской епархий вошли священники, которые пользуются социальными сетями, рассказывая о служении в Церкви и религии.

«Ортодокс LIFE»

Настоятель храма во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира в Краснолесье Сергий Шумков ведет влог одновременно с тренировками. Он выкладывает трансляции с пробежек, на которые выходят клирики и прихожане церкви. Правда, в них никаких просветительских бесед нет — просто физкультура и сетования на отсутствие зрителей. Вот, например, забавное видео с «толстым пономарем».

Беседы о вере священник проводит с прихожанами по воскресеньям. Как правило, община собирается за чаем. Сюжеты про поездки, службы и видео про приготовление постных или скоромных блюд выкладывают в канале на YouTube.

«Благая часть»

Священник, которого обвинили в оскорблении чувств коммунистов, Евгений Попиченко – тоже ведет свой блог в рамках YouTube-канала Успенского собора на ВИЗе. Записи с монологами священника выходят под названием «Благая часть». Евгений Попиченко рассуждает о недавних событиях (например, о трагедии в Кемерово), отвечает на вопросы зрителей, рассуждает о вере.

На том же канале выкладывают лекции священника Константина Корепанова. Они предназначены для тех, кто не может посещать воскресную школу, — иерей Константин рассказывает об истории религии, таинствах и так далее.

«Добрый пастырь»

Священник Александр Есенин, председатель отдела по тюремному служению Екатеринбургской епархии, ведет свой влог «Добрый пастырь» вместе с супругой, поэтому не стоит удивляться, когда после рассуждений о подготовке к исповеди и значении Евангелия появляются рецепты чечевичных котлет. Сам же отец Александр — поклонник чая. Вот его рассуждения в «Перископе» о пуэре.

Протоиерей Александр выкладывает обзоры на книги, фильмы, рассказывает о таинствах и духовной жизни. Пока на канал подписались 616 человек.

@tihvin2014

Судя по количеству подписчиков, это один из самых популярных священников-блогеров Екатеринбургской епархии. Иеромонах Тихон (Щербаков) — настоятель Введенского архиерейского подворья в Верхних Сергах. Он поклонник Instagram. В последнее время там — сельский колорит: угощенья от бабушек-прихожанок, убранство сельских храмов, селфи с пильщиками леса и природа вокруг.

Кстати, котики в Instagram иеромонаха тоже есть. Ищутся по тегу #пушоктихона.

@iereydimitrii

Священник Нижнетагильской епархии протоиерей Дмитрий Подколзин выкладывает в Instagram видео с проповедей. Экспрессивный священник руководит отделом по делам молодежи в одном из благочиний епархии. Он заядлый турист и организует для православных прихожан поездки по горному Алтаю и сплавы по Чусовой. На привалах отвечает за музыкальное сопровождение.

А зимой — устраивает хоккейные турниры.

Разумеется, в других епархиях Русской православной церкви тоже есть священники-блогеры. Один из самых известных — клирик из Белоруссии Александр Кухта (Batushka ответит), Всеволод Чаплин (он обещал апокалипсис после «Матильды», так что смотреть стоит осторожно), в текстовых блогах лидирует дьякон Андрей Кураев (блог в «Живом журнале»).

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.