Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральский писатель получил престижную литературную премию «Нацбест»

27 мая 2018, 10:53
Уральский писатель получил престижную литературную премию «Нацбест»
Фото: личный архив Алексея Сальникова
Алексей Сальников планирует закрыть ипотеку деньгами от литературной премии.

Екатеринбургский писатель Алексей Сальников стал победителем литературной премии «Национальный бестселлер» за роман «Петровы в гриппе и вокруг него». Как сообщает «Фонтанка», за книгу проголосовали три из шести членов малого жюри. Финал премии состоялся на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. В речи после вручения Алексей Сальников сказал, что собирается «закрыть «Нацбестом» ипотеку.

Ранее роман «Петровы в гриппе и вокруг него» вышел в финал премии «Большая книга».

Алексей Сальников приехал в Екатеринбург из Нижнего Тагила. Свой написанный роман он выложил в свободный доступ на Bookmate (чтобы скачать, требуется регистрация). Отзывы на роман противоречивые: одни называют книгу скучной (возможно, из-за обилия описаний — только путь героя по подъезду до квартиры может занять десяток страниц), другие восхищаются остроумием автора.

«Книги такой яркости и новизны по-русски появляются хорошо если раз в пять лет. <…> Поразительный, единственный в своем роде язык, заземленный и осязаемый материальный мир, удивительным образом не исключающий летучей фантазии, и по-настоящему волшебная мерцающая неоднозначность (то ли все происходящее в романе — гриппозные галлюцинации трех Петровых, то ли и правда обнажилась на мгновение колдовская изнанка мира) — как ни посмотри, выдающийся текст и настоящий читательский праздник. Словом, налетайте, пока не подорожало», — пишет о книге литературный критик Галина Юзефович.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.