Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первые санкции США против РФ: НАТО запретило кораблю ЧФ участвовать в совместных учениях

14 августа 2008, 11:49
НАТО запретило российскому кораблю принимать участие в международных антитеррористических учениях в Средиземном море из-за действий РФ в отношении Грузии.
сообщил представитель североатлантического альянса, сообщает Reuters.

Российский сторожевой корабль Черноморского флота "Ладный" в августе-сентябре 2008 года во второй раз должен был принять участие в антитеррористической операции Объединенных военно-морских сил НАТО в Средиземном море "Активные усилия".

Совместно с кораблями НАТО российский боевой корабль должен был выполнять задачи контроля за передвижением судов, подозреваемых в причастности к терроризму, незаконному обороту оружия массового поражения и средств его доставки, незаконной перевозке морским путем наркотиков и иной незаконной деятельности, создающей морские риски в акватории Средиземного моря.

Судно находилось уже у берегов Турции, когда от НАТО пришел отказ в запросе на участие в учениях. Представитель Альянса заявил, что после войны в Южной Осетии Вашингтон расторг соглашение с Россией об участии российского корабля в учениях, ежегодно проводящихся после терактов в США 11 сентября 2001 года.

В НАТО также сообщили, что администрация США блокировала запрос российской стороны на проведение внеочередного заседания Совета НАТО-Россия для обсуждения ситуации на Кавказе.

Ранее постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин потребовал провести 12 августа встречу между послами НАТО и российской, на которой планировалось обсудить пути выхода из грузино-российского конфликта. Однако встреча не состоялась по инициативе альянса, где заявили, что для подготовки им требуется больше времени.

Вместо этого представители организации назначили специальную встречу министров иностранных дел НАТО, где ситуация, возникшая между Грузией и Россией, будет обсуждаться без российской стороны.

США отказались от российских учений в Японском море. На очереди Британия

США уведомили Росси. об отказе участвовать в международных военно-морских учениях "ФРУКУС-2008", сообщил военно-дипломатический источник в Москве. "Соответствующее уведомление от американской стороны поступило в Москву", - отметил источник, которого цитирует "Интерфакс".

Учения пройдут с 15 по 23 августа в Японском море. Их целью является подготовка к совместным действиям в миротворческих операциях на море. Планировалось, что в них примут участие корабли четырех стран - России, Франции, США и Великобритании.

Ранее в четверг представитель пресс-службы российского Тихоокеанского флота сообщил, что командование ТОФ пока не получало от США и Великобритании никаких официальных нот по поводу отказа от участия в четырехсторонних учениях. В то же время, в ряде мировых СМИ появилась информация о том, что США и Великобритания приняли решение не участвовать во "ФРУКУС-2008".

Между тем уже известно, что фрегат ВМС Франции "Вандемьер" 15 августа зайдет во Владивосток для участия в учениях "ФРУКУС-2008". Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота, французская сторона не изменила своих планов по поводу участия в морских учениях. "Более того, по просьбе ВМС Франции в настоящее время корабль ТОФ и "Вандемьер" в плановом режиме проводят отдельные учения в Японском море. Это совместное мероприятие не является частью "ФРУКУС-2008", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, участники маневров сейчас отрабатывают совместные действия в интересах защиты гражданского судоходства. "По плану учений военные моряки двух стран проведут отработают связь и маневрирование, проведут вертолетное учение и артиллерийские стрельбы по морской мишени. Во время отработки задач по защите районов активного судоходства, корабли будут вести совместный поиск "нарушителей" с применением авиации - российскими самолетами "Ил-38" и вертолетами "Ка- 27", - сообщили в пресс-службе ТОФ.

Представитель Тихоокеанского флота также отметил, что в учении будет задействован вертолет ВМС Франции, который должен совершить посадку на палубу большого противолодочного корабля ТОФ "Маршал Шапошников".